КИЕВ
19:31
Брюссель
18:31
Москва
20:31
Суббота, 25 сентября 2021

Новости



Беженцев из Донбасса поселили в Межигорье. В имение Пшонки не пустили

Первых беженцев, которые приехали в Киев из восточных регионов Украины, решили приютить в президентской резиденции в Межигорье, - сообщает "ОстроВ". 

Десяток переселенцев из Луганска, Донецка и Краматорска и около 20 крымчан расселили в двухэтажном доме, где раньше жила самая приближенная прислуга экс-президента. 

"Беженцев привезли в "Межигорье"… Мы временно выделили им дом для прислуги Януковича. Его построили аккурат перед побегом экс-гаранта, так что в доме даже еще толком не успел никто пожить", — рассказал комендант "Межигорья" Денис Тарахкотелик. 

"Люди бегут в Киев не только из Крыма, но и из восточных регионов. Мы сначала решили поселить беженцев в доме экс-прокурора Пшонки, но уже на следующий день туда нагрянула самооборона Майдана, и беженцев вместе с вещами из дома вынесли. Из-за этого у семейной пары пенсионеров из Донецка случился сердечный приступ, и их забрали в больницу", — говорит Гаиде Ризаева, член координационного совета Майдана. 

Живут беженцы в комнатах по два человека. Здесь есть все удобства — душ, туалет и даже мини-кухня с газовой плитой. Еду (завтраки и обеды) приносят из столовой, где питаются волонтеры и работники "Межигорья". 

"На условия грех жаловаться! В шкафах даже было новое постельное белье, подушки, одеяла. Апартаменты — как в четырехзвездочной гостинице, а кормят просто "на убой". Вчера давали макароны по-флотски, сегодня — картошка с мясом", — говорит Сергей П., беженец из Макеевки, и тут же со слезами на глазах добавляет: "Но дома все равно лучше. Там у меня дедушка и бабушка остались, других родных у меня нет". 

В Киеве парень уже несколько недель — из родного города бежал налегке, прихватив только самые необходимые вещи. "Уехать пришлось из-за угроз, ведь я поддерживал Майдан. Когда приехал в Киев, сначала снимал недорогое жилье, потом пришлось перебраться на Майдан, а теперь вот в "Межигорье" поселили. Как на работу устроюсь, то и родных в Киев заберу, боюсь я за них. Да и учебу закончить нужно, диплом получить. Я ведь на юриста учусь", — говорит Сергей. 

25-летнего луганчанина Сергея Лобоновского на родине осталась 18-летняя сестра, мать и старший брат. "В Киев приехал несколько дней назад, потому что в родном городе жить стало невозможно. Постоянно слышны выстрели, грабят магазины, квартиры, — рассказал нам Сергей. — Мой старший брат и мама хотят в Россию и не поддерживают моих взглядов, так что домой уже не поеду, хочу в Киеве работу найти и сестру из Луганска забрать, она поддерживает меня и Украину. В "Межигорье", конечно, хорошо, но царские хоромы не по мне — я не хочу на шее у кого-то сидеть". 

Также, как сообщили нам волонтеры, 48 беженцев из Восточной Украины за последние дни экстренно вывезли в Иванковский район Киевской области, в частный детский лагерь. "Из них 19 детей — от 2 до 14 лет с мамами (отцы остались в Славянске). Кроме них, еще 18 детей из детского дома в возрасте от 5 до 7 лет с воспитателями. Им крайне необходимы деньги, продукты и одежда", — рассказали нам волонтеры. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу