КИЕВ
16:49
Брюссель
15:49
Москва
17:49
Среда, 1 апреля 2020

Новости



В Харьковской области появится дворец-музей

Благотворительный фонд "Омріяна країна" (Киев) объявил о намерении взять в аренду Шаровский дворцовый комплекс (Богодуховский р-н). Об этом 22 апреля на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития региона, инвестиций, международного и межрегионального развития сообщила заместитель начальника управления по вопросам коммунальной собственности исполнительного аппарата Харьковского облсовета Елена Ковалева. Об этом информирует sq.com.ua.

По ее словам, в планах фонда – восстановить и развивать комплекс, а также создать на его территории музей. В связи с заявлением компании начата процедура оформления сдачи дворцового комплекса в аренду. Чтобы арендовать имущество коммунальной собственности, нужно выиграть конкурс, который организовывает управление облсовета. Площадь, которая будет сдаваться в аренду, составляет около 4 тыс.кв.м.

По данным Ковалевой, около 4-х лет назад из дворца в другой район переехал туберкулезный диспансер, где находились люди с открытой формой туберкулеза. Дезинфекция здания не проведена. Со времени переезда диспансера здание никто не занимал, отопление в нем не работает. Дворцовый комплекс до сих пор охраняют сотрудники тубдиспансера.

Справка "SQ". Имение "Шаровка" находится в областной коммунальной собственности. Площадь парка - 39,3 га (в том числе 15 га леса, 3 га ландшафтных групп, 3,5 га лужаек, 7 га сооружений и 1,65 га прудов).

Создание парка тесно связано с историей поселка, основанного в 1700 г. есаулом Охтырского полка М.О. Шарием, от имени которого образовано название поселка. Парк разбит на склонах большой балки, которая прилегает к руслу р. Мерчик, на основе естественного леса и фруктовых садов. Шаровским парком в разное время владели помещики Ольховские, Гебенштрейны, Кениги. Экзотическими растениями парк начал обогащаться при Гебенштрейнах: Христиан Гебенштрейн, ботаник-любитель, занимался выращиванием и акклиматизацией редчайших для Харьковщины растений. Новый собственник, Леопольд Кениг, пригласил ученых-садоводов, парк был реконструирован по проекту паркоустроителя Куфальдта. Парковая коллекция растений - около 200 видов деревьев и кустов, 150 из которых являются редчайшими породами. В прилегающем лесе водятся лоси, дикие кабаны, козы. Композиционным центром парка является построенный на высоком холме двухэтажный замок-дворец, который имеет 26 комнат и три зала. Внешне строение и интерьеры, стилизованные под готику, когда
-то отличались роскошью и частично сохранились до нашего времени.

По данным управления культуры и туризма ХОГА, этот дворец принадлежит к древнейшим памятникам дворцово-парковой архитектуры Украины.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу