КИЕВ
07:36
Брюссель
06:36
Москва
08:36
Воскресенье, 27 сентября 2020

Новости



Главная река Донбасса на грани экологической катастрофы

30 марта, 16:00  Социальная  Донецкая обл.

 

Основная водная артерия Донбасса - река Северский Донец находится на грани экологической катастрофы. 

Как передает "Украинская правда", это признали местные чиновники и экологи на совещании, посвященном экологическим проблемам региона, проходившей в Донецке.

Как известно, бассейн реки охватывает три области Украины (Харьковскую, Луганскую и Донецкую) и две области Российской Федерации (Белгородскую и Ростовскую).

Присутствующие на совещании экологи отметили, что основное загрязнение происходит на территории Украины, а именно - Донецкой и Луганской областей. На российско-украинской границе (Белгород и Харьков) состояние реки в верхнем течении оценивается экологами как "хороший", а вот после возвращения в Россию (Донецк и Ростов) - уже как "загрязнение четвертой категории".

Основную порцию вредных добавок Донец получает в районе Лисичанска, и дальше состояние воды существенно не меняется. От общего объема загрязнения Донецк и Луганск занимают 94%.

В прошлом году, по данным Северско-Донецкого бассейнового управления, 288 предприятий сбросили в бассейн реки 676 400 000 м3 стоков, при этом какую-то очистку прошла только половина этого объема.

Среди поставщиков загрязненных стоков безусловное лидерство занимают угольные шахты (109), объекты ЖКХ (45) и другие промышленные предприятия (34).

При этом Северский Донец упоминается в межгосударственном соглашении об охране трансграничных водных ресурсов, подписанном 1992 г. В ноябре 2010 г. президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев дали совместное поручение о подготовке соответствующих государственных программ и, в перспективе, слияние их в единый межгосударственный проект.

Однако участники совещания констатировали, что ничего из этого сделано не было - до сих пор звучат правильные слова, не подкрепленные действиями. А все представлено на суд высшего руководства страны как "государственная программа" специалисты называют профанацией.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу