КИЕВ
00:24
Брюссель
23:24
Москва
01:24
Вторник, 22 октября 2019

Новости



В Черкасской области археологи раскопали уникальные трипольские гончарные печи

18 сентября, 08:39  Социальная  Черкасская обл.

Три уникальные трипольские гончарные печи нашли археологи во время раскопок крупнейшего поселения трипольцев в Европе, которое находилось в селе Тальянки (Черкасская область). Одну из печей, которая лучше всего сохранилась, планируют перевезти в Государственный историко-культурный заповедник «Трипольская культура», который расположен в селе Легедзино. Об этом информирует uman.info.
 
По словам руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника Института археологии НАН Украины Владимира Круца, «трипольские гончарные печи обнаружили благодаря геомагнитной съемке, которая позволила увидеть не только крупные объекты - жилья, но и малые».

- Это поселения во всех подробностях удалось «увидеть» только с помощью геомагнитной съемки. Ранее мы копали жилья, а в этом году впервые начали исследовать именно малые объекты. И во время раскопок удалось найти уникальные гончарные печи, в которых трипольцы обжигали посуду.

- Уникальность этих находок в том, что до сих пор о таких печи было очень мало известно. Поэтому за все 120 лет исследований трипольской цивилизации до сих пор не было возможности описать как саму печь, так и ее конструкцию. А теперь это можно сделать. Ученые уже исследуют находки, - добавляет директор Государственного историко-культурного заповедника «Трипольская культура» Владислав Чабанюк. - Эти печи были средних размеров - примерно 2Х2 метра.

В специальных гончарных печах трипольцы выжигали керамическую посуду - кухонную, столовую и культовую. Она, как правило, расписывалась черной, темно - красной, белой и желтой красками сложным орнаментом, который отражал языческие и космогонические взгляды жителей.

- В этой находки есть два пути. Один из них - если ее разберут, чтобы исследовать, и тогда, кроме археологов, никто не сможет увидеть эту уникальную печь. Второй путь - перевезти в музей трипольской культуры и сделать из нее выставочный экспонат. Тогда все желающие смогут «прикоснуться» к культуре трипольцев. А если удастся воспроизвести такую печь, то туристы смогут еще и попробовать выжечь в ней посуду по трипольской технологии.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу