КИЕВ
01:36
Брюссель
00:36
Москва
02:36
Воскресенье, 25 октября 2020

Новости



Киевляне пригрозили еще одним Майданом

17 апреля, 08:19  Социальная  Киев

Столичные диабетики начали существовать без жизненно необходимых лекарств. Задержку объясняют осложнениями в тендерных процедурах. А пока будущее препаратов решается, больные, которые живут преимущественно на пенсию, решают, стоит ли играть в игры с собственным здоровьем. Об этом информирует tsn.ua.

Некоторые киевские диабетики третий месяц не получают инсулин. Например, Валентина, которая болеет сахарным диабетом 15 лет, на инсулин перешла четыре года назад. Все это время она борется не только с болезнью, но и с бюрократией. В последнее время, увы, проигрывает. Ее рецепт лежит в аптеке, но там разводят руками, ведь инсулина нет. Ее инсулиновых запасов хватит максимум на месяц. Женщина боится думать, что будет дальше. Она забила тревогу, обзвонила все инстанции и каждый день ходит в аптеку. Инсулин должен появиться в конце месяца.

Такие же сроки озвучивают и в столичном департаменте охраны здоровья. Здесь уверяют, что ситуация находится под контролем. Но жалуются, что департамент - заложник ситуации. Инсулина нет, потому что одни препараты не могли пересечь границу, а производители других не вовремя подали документы на тендер.

То, что компания, которая поставляет инсулин в Украину почти двадцать лет, не смогла подготовить пакет документов вовремя, удивляет главу украинской диабетической федерации. Также он не может понять недоразумений с тендерными процессами и сокращение финансирования диабетической программы. В этом году выплат должно быть вдвое меньше.

По собственной статистики диабетической федерации, почти 70% инсулинозависимых людей живет на пенсию и не имеют смогу покупать инсулин ежемесячно. Люди говорят, что если ситуация не изменится, то буду собирать диабетический Майдан.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу