КИЕВ
12:43
Брюссель
11:43
Москва
13:43
Воскресенье, 29 ноября 2020

Новости



Украинцам нужно привыкать к суровой зиме и жаркому лету

29 марта, 16:18  Социальная  Украина

Такие суровые зимы, как нынешняя, будут повторяться. Таким прогнозом поделилась с украинцами заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова.
На пресс-конференции в Киеве она рассказала и о том, каким будет лето 2013 года. По словам В.Мартазиновой, летом следует ожидать "сильных ливней и сильно жарких дней".
"Это наша действительность и наш современный климат", - отметила она.
Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины В.Мартазинова подчеркнула, что в результате исследований ученые пришли к выводу, что над Украиной, как и над другими регионами планеты, проходят так называемые "полосы тепла" - это тепло, которое поднимается от земли. Такие полосы существуют "во все сезоны с одинаковой температурой в одном и том же месте". Она также отметила, что такие полосы тепла могут существовать от 2 недель до месяца на одном и том же месте.
На границе такой полосы тепла скапливаются циклоны. "Эти полосы тепла несут большие последствия: от жаркого, сухого, знойного лета, но также и резкие дожди ливневого характера", - сказала В.Мартазинова.
Вместе с тем, по ее словам, атмосферное циркулирование приводит к определенному балансированию температуры: период повышенной температуры сменяется периодом понижения температуры.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу