КИЕВ
20:48
Брюссель
19:48
Москва
21:48
Пятница, 3 апреля 2020

Новости



В Ровно практикуют канистерапию - лечение с помощью собаки

08 апреля, 09:14  Социальная  Ровно

В Ровно начинают развивать довольно экзотический метод терапии в Западной Украине - канистерапия, то есть лечение с помощью собаки. В реабилитационном центре "Пагінець" роль пса - терапевта для детей с особыми потребностями выполняет лабрадор Арис. Медики утверждают: общение с собаками помогает познавать мир, учиться говорить, ходить. Об этом информирует zik.ua.

Лабрадор Арис - чемпион Украины и Беларуси. Сейчас он помогает овладеть детям навыками, необходимыми для жизни. К каждому воспитаннику - персональный подход.

"Мы разработали специальную программу, по которой дети занимаются с Арисом. Сначала составляли ее интуитивно, позже перечитали немало литературы на эту тему. Пробовали на детях различные упражнения", - рассказала владелица лабрадора Оксана Полищук.

Канистерапия - именно так называется лечение с помощью собак - метод сравнительно новый. Таких, как Арис, в Украине - единицы, ведь собаки должны быть специально отобранными и обученными. Четвероногие помогают детям с особыми потребностями общаться с окружающим миром, а еще контролировать собственные эмоции.

"Лежа на Арисе, ребенок успокаивается, ведь слушает его сердцебиение, дыхание", - утверждает учитель -реабилитолог центра "Пагінець" Татьяна Ковальчук.

По словам родителей, результат от общения детей с лабрадором - очевиден. У малышей лучше развиваются мышцы, чувство равновесия.

И все же, говорят в заведении, переоценивать способности собаки не стоит. Пес - это скорее мотиватор для ребенка.

"Дети именно ради Ариса, или для Ариса или вместе с собакой готовы выполнить то или иное упражнение", - объясняет учитель-реабилитолог центра Татьяна Ковальчук.

Лабрадора приводят в центр дважды в неделю. Желающих позаниматься с ним много. Поэтому сейчас в реабилитационном центре планируют завести еще одну собаку - терапевта.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу