КИЕВ
18:55
Брюссель
17:55
Москва
19:55
Понедельник, 17 февраля 2020

Новости



Россияне пожертвуют пенсии жителям Крыма

27 марта, 16:45  Социальная  Украина

Президент Владимир Путин разрешил потратить на Крым весь антикризисный резерв бюджета, сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений россиян, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника Министерства финансов России.

Напомним, в конце сентября 2013 года правительство России на год заморозило накопительные взносы и приняло решение направить все пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему - на текущие выплаты пенсий, а не инвестировать их для роста дохода будущих пенсионеров.

По словам высокопоставленного чиновника Минфина, точных сумм пока нет, но ведомство Антона Силуанова рассчитывает уложиться в 243 млрд рублей ($6,82 млрд). Эти средства были сэкономлены на замораживании накопительных пенсионных взносов в 2014 году и зарезервированы бюджетом на возможные экстренные антикризисные меры. "Не исключено, что этих средств не хватит, и тогда придется увеличивать расходы бюджета", - говорит собеседник газеты.

Правительство России пока подсчитывает предполагаемые расходы на Крым без учета развития инфраструктуры. Но уже очевидно, что траты предстоят очень большие и потребуется сокращать другие расходы, говорит сотрудник аппарата правительства.

Агентство Bloomberg 26 марта со ссылкой на два источника сообщило, что правительство России оценивает расходы на поддержку Крыма и Севастополя в 100-130 млрд рублей (около $2,8 - 3,6 млрд). С учетом обещанного повышения зарплат и пенсий общая сумма расходов может вырасти до 260 млрд рублей (около $7,3 млрд), сказал один из собеседников агентства. Чиновник Минфина сказал газете, что 100-130 млрд рублей (около $2,8 - 3,6 млрд) - минимально необходимая финансовая помощь Крыму. Ранее Минфин оценил расходы российского бюджета на сбалансированность бюджета Крыма в 55 млрд рублей (около $1,54 млрд), Минтруда рассчитал, что расходы на пенсии составят 36 млрд рублей (около $1 млрд).

Напомним, как заявил на этой неделе, министр финансов России Антон Силуанов, дефицит бюджетов регионов России рекордно вырос в 2013 году и в ближайшие годы сохранится на высоком уровне.

В связи с этим, по его словам, центральная власть может предоставить регионам больше прав в управлении своими расходами. "В прошлом году был получен самый высокий дефицит бюджетов регионов за последние годы - 642 млрд рублей (около $18 млрд). Если посмотрим на ближайшую перспективу, то особых изменений не предвидится", - отметил Силуанов.

Источник: UBR

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу