КИЕВ
21:19
Брюссель
20:19
Москва
22:19
Среда, 20 января 2021

Новости



В Тернопольской области нашли 14 тыс. архивных документов СБ ОУН

В Тернопольской области в Бережанском районе найдено 14 тыс. архивных документов Службы безопасности ОУН, которые были зарыты в земле с 1949 года.

Как сообщили IA ZIK в пресс - службе облгосадминистрации, документы нашли в лесу вблизи села Куропатники. Архив СБ ОУН передали для изучения львовским ученым из музея "Тюрьма на Лонцкого".

Среди документов - протоколы допросов, списки павших повстанцев, учебные материалы, различные теоретические наработки о деятельности, структуры, функционирование польской и советской служб безопасности.

Также немало некрологов, по которым люди, которые потеряли родных, смогут узнать, когда и как те погибли. Есть и уникальные патриотические издания, например журнал "Шевченковец" 1947 года. По данным ученых, это первый и, очевидно, единственный выпуск.

Состояние сохранности документов разный: от плохого к удовлетворительному. Все находки хранились в бидоне, однако внутрь попала вод , поэтому большая часть архива требует длительной реставрации. Некоторые же документы вообще разъела ржавчина.

После реставрации архив будет упорядочен, описан и оцифрованный, после чего документы разместят в интернете для всеобщего ознакомления.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу