КИЕВ
05:15
Брюссель
04:15
Москва
06:15
Воскресенье, 9 августа 2020

Новости



В Черниговской области застройщик выселяет людей из приватизированных квартир

Выселить людей из собственных квартир пытается застройщик в Нежине, что на Черниговщине, пишет tsn.ua.

Дом строился еще в советское время, но десять лет назад высотка вместе с жителями попали в уставный капитал частного предприятия. Люди об этом узнали позже. Теперь владелец требует арендной платы за эти квартиры.

14 семей, которые имеют все документы, пытается лишить жилья застройщик. Жительница одной из таких квартир Наталья Телефус рассказывает, что ордер на квартиру получила еще ее мама, так как работала на том же предприятии маляром-штукатуром. Сама в третью смену строила себе жилье.

После сдачи дома в эксплуатацию, застройщик должен был передать его на обслуживание в ЖЭК, но этого не сделал.

Целый дом с его обитателями сначала попадает в уставной капитал уже частного предприятия, а потом и на его баланс. В этом юристы видят масштабную аферу.

 Таких домов в области еще минимум четыре. Речь идет о двух сотнях обманутых семей, которые с десяток лет пытаются отстоять право на жилье.

 Застройщик считает незаконным то, что люди приватизировали квартиры. Теперь судится с нежинским исполкомом.

"Данные квартиры не могли быть приватизированы. Данные квартиры никогда не принадлежали к собственности территориальных общин. Я подчеркиваю — никогда", - заявляет представитель строительной компании Геннадий Авраменко.

Но на самом деле - квартиры не принадлежат и застройщику. На это есть решение суда, уверяют в нежинском исполкоме. Дом по сути уже 15 лет был ничейный, а люди заселились в свои квартиры на законных основаниях.

"Приватизация жилья людьми не затрагивает их интересы. В связи с тем, что есть законные решения, которые говорят о том, что к спорным квартирам Черниговоблбуд на самом деле не имеет никакого отношения, они не признаны владельцем", - сообщила представитель исполкома Нежинского городского совета Оксана Лях.

Как дома смогли оказаться на балансе частного предприятия, 10 лет спустя должна выяснить прокуратура.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу