КИЕВ
18:09
Брюссель
17:09
Москва
19:09
Среда, 16 октября 2019

Новости



На крышах торговых центров Харькова планируют сажать деревья

26 марта, 10:43  Социальная  Харьков

Студенты харьковского экономического университета предлагают выращивать на крышах домов газоны и деревья.

Как сообщает slk.kh.ua, проект активистов вызвал ажиотаж на международном студенческом конкурсе и вывел харьковчан в финал, который состоится в апреле. Кроме того, студентов поддержали местные архитекторы и разработчики проектов.

Площадкой для реализации экозадумки может быть любая постройка города — как новострой, так и старинное здание, требующее реконструкции. Правда, по словам разработчиков проекта, наибольшую популярность «зеленые крыши» будут иметь среди собственников торговых центров, которые наверняка захотят привлечь клиентов не только магазинами, но и необычным ландшафтом на крыше. А вот дизайн и стоимость оформления открытого пространства зависит от предпочтений заказчиков.

По словам креативных студентов, если экозадумку воплотить в жизнь, прежде всего, станет чище воздух и повысится влажность. Летом крыша не будет нагреваться, так что от кондиционеров можно будет и вовсе отказаться. А так как растения являются теплоизолятором, зимой это позволит сэкономить немалые деньги на отоплении.

Кроме того, сад на крыше защитит поверхность от разрушений и продлит эксплуатационный срок гидроизоляционного покрытия в четыре раза. А так как зелень на крыше поглотит до 90% осадков, городские водостоки будут не так загружены. «Конечно же, это и дополнительная площадка для бизнеса, благодаря которой летом появятся новые рабочие места. Ведь на «зеленой крыше» можно открыть ресторан или устраивать романтические свидания на лужайках», — рассказала одна из авторов проекта «Зеленые крыши» Алина Труш.

Директор компании «Институт Харьковпроект» Юрий Спасов, который также занимается обустройством «пятого фасада», поддержал идею студентов. «Проще всего реализовать этот проект, обустроив крышу строящегося здания. И только потом можно показывать его инвесторам, предлагая варианты реконструкции», — советует зодчий.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу