КИЕВ
15:30
Брюссель
14:30
Москва
16:30
Суббота, 22 июня 2024

Новости



Экологи опасаются, что аппетиты по добыче газа сильно навредят водоснабжению области

14 февраля, 10:50  Социальная  Луганская обл.

Северодонецкая городская экологическая ассоциация "Зеленый мир" обеспокоена угрозой загрязнения артезианских вод в Луганской области.

Об этом "Луганск.Комментарии" сообщает заместитель председателя ассоциации Алексей Светиков.

По мнению представителей СГЭА, загрязнение может произойти при использовании гидроразрыва пластов для интенсификации добычи природного газа.

Дело в том, что в области по левому берегу Северского Донца располагается крупнейшее в Украине подземное месторождение пресной воды, сформированное в трещинно-карстовой зоне верхнемеловых отложений. Из него осуществляется водоснабжение не только Северодонецка, но и основной части населения области.

В то же время на этой территории находится большая часть площадок, на которых добывают природный газ (речь не о сланцевом газе, а о "традиционном").

"Увы, запасы его в Луганской области истощились, и газовики собираются использовать метод гидроразрыва пластов для увеличения добычи из "старых" скважин. В прошлом году такой процесс в регионе впервые применило предприятие "Куб-газ". А он связан с использованием больших объемов растворов химических веществ, которые закачиваются в подземные горизонты под высоким давлением. Что может привести, по мнению представителя "ЗС", к загрязнению находящихся выше пластов с артезианской водой", - подчеркнули в ассоциации.

По информации экологов, например, в США запрещено применять гидроразрыв на территориях, с которых производится водоснабжение населенных пунктов.

Представители  "Зеленого мира" призывают руководство Департамента окружающей среды и природных ресурсов Луганской облгосадминистрации считать эту проблему приоритетной в 2014 году.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу