КИЕВ
10:58
Брюссель
09:58
Москва
11:58
Воскресенье, 25 октября 2020

Новости



Экологи просят Могилева заслать китайцев с их портом в Керчь

17 декабря, 11:07  Социальная  Керчь

Строительство глубоководного порта для перевалки грузов из Китая необходимо перенести с Сакского побережья на Керченский полуостров.

Об этом говорится в открытом письме ученых Крымской Академии Наук и экологов Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и Мир" к председателю Совета Министров АРК Анатолию Могилеву, текстом которого располагает сайт "Крым.Комментарии".

По мнению экологов, планируемое строительство крупного морского порта в районе озера Кизил-Яр с созданием глубоководного подводного канала (более 25 м) неминуемо приведет к размыву пляжей и к завершению процесса уничтожения Крымских золотых песков в Каламитском заливе и Придонузлавье.

"В этом случае на перспективах развития уже давно сложившегося международного Сакско-Евпаторийского бальнеологического курорта можно поставить жирный крест", - считают экологи.

В качестве альтернативы они предлагают строить порт на Керченском полуострове.

"Сегодня там пересечение транспортных путей и экономических интересов в связи с возрождением Великого шелкового пути из Азии в Европу, строительством подземного или мостового перехода через Керченский пролив. В Керчи избыток профессионалов морского и портового хозяйства, сложившаяся индустрия обслуживания судов и портов, подготовки кадров", - отмечают учение.

По их словам, сейчас в Керченском предпроливье идет перевалка грузов "с борта на борт" не заходя в порты, что представляет постоянную экологическую угрозу для экосистемы Керченского пролива и Черноморского бассейна.

"Упорядочить эту стихию можно только через создание современного международного морского порта, выгодного и для китайского инвестора, и для Крыма и Украины, и, возможно, России", - отмечают авторы письма.

Как сообщал сайт "Крым.Комментарии", компании "Киевгидроинвест" (Украина) и BICIM (КНР) в начале декабря подписали меморандум о строительстве за средства китайских инвесторов глубоководного порта с подводной акваторией 25 метров. В случае реализации проекта Украина получит половину построенного. Работы планируется начать в следующем году. Ориентировочная цена строительства первой очереди проекта составляет 3 млрд. долларов. Первая очередь будет реализована примерно через 4-5 лет.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу