КИЕВ
15:00
Брюссель
14:00
Москва
16:00
Среда, 8 апреля 2020

Новости



Пентагону запретили строить в Харькове лабораторию для изучения чумы

28 ноября, 08:52  Социальная  Харьков

Жители Мерефы могут вздохнуть спокойно: они отвоевали территорию, на которой живут, от опасной застройки. Точку в истории с биологической лабораторией, заинтересованность которой выражало Министерство обороны США, поставил губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Об этом сообщают vesti.ua.

ПРИСЛУШАЛИСЬ К ПРОТЕСТАМ

Как писали "Вести", идея построить в поселке Шелкостанция (Мерефа, в 30 километрах от Харькова) вирусную лабораторию взорвала размеренную жизнь местных. Более полугода жители доказывали чиновникам и ученым Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, что строить в непосредственной близости к жилым домам референс-лабораторию особо опасных болезней животных нельзя. Десятки митингов, листовки в домах каждого жителя, письма президенту, премьер-министру, секретарю СНБО, губернатору и председателю облсовета. Все — от мала до велика — боялись, что заокеанские ученые будут создавать новые, особо устойчивые штаммы вирусов, потом испытывать их на животных проще говоря, начнут разрабатывать в спальном районе биологическое оружие. Но директор Института ветмедицины Борис Стегний заверял, что лаборатория будет как раз для уменьшения биологической угрозы.

Чиновники области оставались в стороне, ведь соглашение о возведение заключалось в Киеве, еще в 2001 году, между Министерством Агропромышленного комплекса Украины и Пентагоном, а мнения жителей Харьковской области никто не спрашивал.

Теперь веское "нет" сказал губернатор Михаил Добкин. "Мы проанализировали все аспекты, о которых говорили нам ученые. Так детально разобраться в вопросе нас побудило протестное настроение местных жителей. Я хотел понять: эта ситуация накручена политиками или мне чего-то недоговаривают. Детально проанализировав письма Министерства аграрной политики, изучив позицию санитарных врачей, скажу так: мы не будем строить бактериологическую лабораторию в Мерефе", – пообещал глава области. По словам губернатора, бактериологическая лаборатория не представляла бы опасности для людей, но в Украине уже есть два подобных исследовательских центра.

ПОСЛУ НАПИШУТ

Местные жители о безоговорочной победе еще не знают. Вчера инициативная группа собиралась, чтобы написать письмо новому послу Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетту. "Это отличная новость для нас! Честно говоря, надежда таяла с каждым днем, ведь американцы в разработку документации уже вложили почти 1,5 миллиона долларов, - говорит активист Владимир Марченко. - Спасибо всем, кто не допустил этого. Но письмо послу лучше отправим, лишним не будет. Раньше мы тысячами печатали листовки о возможной угрозе, теперь расклеим по городу поздравительные. Это наша маленькая победа. Будем праздновать!".

ГОТОВЯТ ЗАКОНОПРОЕТ

Как нам удалось узнать, в США об остановке проекта уже осведомлены, но хотят пролонгировать договор. "Один из этапов договора был окончен еще в мае, и украинская сторона не подписывала документов о его продлении, хотя США готовы были вложить более $20 миллионов. Но сейчас готовится законопроект, по которому в нашей стране вообще будет запрещено строить подобные лаборатории", - сообщил нам источник в правоохранительных органах.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу