КИЕВ
12:39
Брюссель
11:39
Москва
13:39
Понедельник, 21 сентября 2020

Новости



Пистия может убить рыбу в Северском Донце

Экзотическая пистия, которая с начала лета активно разрослась в водах реки Северский Донец, может стать причиной болезни и даже гибели рыбы. Об этом информирует kharkov.comments.ua.

По словам главного специалиста сектора ихтиологии и регулирования рыболовства Харьковрыбоохраны Артема Глуховерова, разрастаясь по поверхности реки, пистия перекрывает доступ света и кислорода в толщу воды. Напрямую для жизни рыб это не опасно, так как они могут перемещаться в места, где пистии еще нет. Угроза заключается в том, что из-за нехватки кислорода начинают гибнуть другие водоросли, которыми питаются растительноядные рыбы.

"Растительность начинает гнить, гибнуть, и рыба может из-за этого болеть. Самая большая проблема, что у пистии нет растений-конкурентов, которые могли бы ее вытеснить. Она спокойно развивается и ее никто не ест. В одной из стран Европы - название сейчас не вспомню - была такая же проблема. Боролись с пистией очень долго и через семь лет она сама исчезла. Но если растение погибнет, то на поверхности воды образуется слой, непроницаемый для кислорода. Из-за этого возможен мор рыбы", - добавил Глуховеров.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу