КИЕВ
06:00
Брюссель
05:00
Москва
07:00
Среда, 24 июля 2024

Новости



В Тернопольской области разработали туристический маршрут по местам, где бывал Тарас Шевченко

К 200-летию рождения Тараса Шевченко в Тернопольской области разработали туристический маршрут по местам, где бывал Кобзарь. Как сообщили IA ZIK в управлении по вопросам туризма облгосадминистрации, новый маршрут пролегает по территории Кременца.

Сначала поклонникам Кобзаря предлагают побывать в местном гуманитарно-педагогическом институте. Раньше здесь была известная Волынская гимназия. Находясь в Кременце, Шевченко интересовался образовательной деятельностью одного из ее основателей Тадеуша Чацкого, которого уважительно упоминает в повести "Варнак". О польском историке и общественном деятели Иоахиме Лелевеле, который в свое время преподавал в гимназии, пишет в повести "Художник".

Далее в маршруте - дом на ул.Словацкого, где была типография Семена Жука, в которой в 1922 году увидел свет "Малый Кобзарь" Шевченко.

Туристов приглашают в городок Почаев, во двор Свято-Успенской Лавры. Шевченко побывал здесь в 1846 году, выполняя задания Археологической комиссии. Он изобразил исторические и архитектурные памятники края, выполнил четыре акварельных рисунка с видами Лавры, записал три песни, а услышанные рассказы о гайдамака положил в основу повести "Варнак" и одноименной поэмы, в которых вспоминает Кременец и Почаев.

Кроме того, предусмотрены тематические экскурсии местными музеями, где подробно расскажут о судьбе и творчестве Шевченко, а также о его пребывании на Тернопольщине.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу