КИЕВ
20:10
Брюссель
19:10
Москва
21:10
Среда, 21 февраля 2024

Новости



Власть подозревает меджлис в подготовке провокаций

22 ноября, 09:30  Социальная  АР Крым

При рассмотрении вопроса проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымских татар власти Украины и автономии не доверяют татарам

Об этом председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил на третьей ежегодной встрече руководства меджлиса с представителями международного  сообщества в Украине, передает сайт "Крым.Комментарии".

По его словам, до сих пор нет четкой позиции ни Президента Украины, ни Кабинета министров о дате проведения Международного форума, несмотря на то, что комиссар Евросоюза Штефан Фюле, пребывая в Крыму, заявил о важности проведения такого форума в преддверии 70-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

 Чубаров отметил, что меджлис уже два года ведет переписку с властью о необходимости проведения Международного форма. В то же время, отметил он, в этой переписке не присутствуют реальные посылы, которые власть хочет донести до руководства меджлиса.

"В этой переписке вы не найдете такие точки зрения, которые не высказываются официально, но доводятся нам другим способом, -  сказал Чубаров. – Это такие посылы, похожие на те, с которыми мы никак не можем согласиться, поскольку они носят характер недоверия и подозрения об истинных намерениях крымских татар".

По словам Чубарова, власти считают, что своими обращениями за помощью к международному сообществ и правительству других стран крымские татары "обеспечат им возможность вмешательства во внутренние дела Украины". Глава меджлиса заметил, что "особенно такое мнение можно слышать во властных кабинетах Крыма".

Чубаров подчеркнул, что он может лишь сожалеть о существовании таких подходов  и оценки со стороны власти стараний меджлиса восстановить историческую справедливость по отношению к народу, чья трагедия была порождена преступлениями тоталитарного режима СССР. При этом, отметил он, эта трагедия до сих пор не получила ни правовой оценки в условиях независимого украинского государства, ни правовых инструментов  преодоления ее последствий.

Как сообщал сайт "Крым.Комментарии", идея проведения в Крыму Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа была озвучена экс-председателем меджлиса Мустафой Джемилевым еще в 2010 году, однако с тех пор форум так не был проведен.

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу