КИЕВ
23:04
Брюссель
22:04
Москва
00:04
Вторник, 7 июля 2020

Новости



В Черновцах семья физиков построила эко-дом из соломы

15 ноября, 16:10  Социальная  Черновцы

Вместо кирпича и бетона - солома. Теплоберегающий эко-дом построили в Черновцах. Его строили 9 месяцев, на это потратили 300 тюков соломы и 100 тысяч гривен. Такое помещение не только практическое. Хозяева уверяют: жить в нем - полезно. Об этом сообщают podrobnosti.ua.

Схему строительства такого эко - доме супругов физиков из Черновцов нашло в Интернете.

Мария Шутак, владелица соломенного дома:

- Строить его точно не страшно. Его весело строить. Потому что, во-первых, все известно и можно поднять руки без кранов, без лебедок, без блоков.

Здесь все - экологически чистое и даже полезно для здоровья. Тюки с пшеничной соломы прессуют, затем смазывают чотирисантиметровим слоем глины. Выкладывают все в деревянные каркасы.

Василий Ницович, владелец соломенного дома:

- На солому, фактически, никакой загрузки нет. Она является заполняющим материалом пустот. И за счет своей низкой теплопроводности является очень хорошим изолирующим материалом.

На южной стене дома - вот такая "солнечная печка". Через час температура в помещении поднимается на один градус. Солома удерживает тепло.

К слову, в Германии, Нидерландах и Беларуси есть даже целые соломенные городки. Их возводят специализированные строительные компании. В США таких эко-домов - более 13 тысяч. Украинские же пока этим чудо-технологиям не слишком доверяют.

А зря, убеждают хозяева. Этот дом морозостойкий. Да и пожар ему не страшен.

Мария Шутак, владелица соломенного дома:

- Сама солома, если она свободно лежит - соответственно, все знают, что она горит, но когда ее спрессовать в тюк, то воздуха там уже очень мало. Столь мало, что он только дымит.

В прочности и надежности доме супруги не сомневается. Говорят, такое жилье простоит еще минимум век.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу