КИЕВ
12:27
Брюссель
11:27
Москва
13:27
Суббота, 20 июля 2019

Новости



Симоненко и Азаров стали лидерами антидоверия, а Медведчука, Хорошковского и Вилкула забыли - опрос

13 ноября, 16:00  Социальная  Украина

Бесспорным лидером доверия из политиков среди населения Украины является лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, свидетельствуют данные общенационального социологического исследования, проведенного социологической фирмой Ukrainian Sociology Service совместно с отделом социально-политических процессов Института социологии НАН Украины.

Как сообщил в среду на пресс-конференции руководитель фирмы Ukrainian Sociology Service Александр Вишняк, на сегодня В.Кличко полностью доверяют 13% респондентов.

На втором месте по уровню доверия - действующий президент Виктор Янукович, ему доверяют 7,8% опрошенных.

На третьем месте - лидер Компартии Украины Петр Симоненко с уровнем доверия 6%.

На четвертом месте - народный депутат (внефракционный) Петр Порошенко, ему полностью доверяют 5,4% опрошенных.

На пятом месте - председатель политсовета партии "Батькивщина", лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, которому полностью доверяют 5,1% опрошенных.

А.Вишняк заметил: "Те, кто полностью доверяют определенному политику, не обязательно за него проголосуют".

Лидерами "антидоверия" среди украинцев стали П.Симоненко (70,5%) и премьер-министр Украины Николай Азаров (70,1%). 

Также в пятерку лидеров недоверия населения (рейтинг более 50%) попали В.Янукович (65%), А.Яценюк (58,9%), лидер "Свободы" Олег Тягнибок (60,9%).

В то же время, А.Вишняк отметил, что если говорить о президентских выборах, то электоральный потенциал второго тура у А.Яценюка "существенно ниже", чем у В.Кличко, хотя, по его словам, во втором туре президентских выборов, как это не раз случалось раньше, избиратели часто делают выбор по принципу "кто является меньшим злом".

Также интересным фактом является то, что несмотря на агрессивную пиар-компанию, первому вице-премьеру Украины Сергею Арбузову в целом не доверяют 47,8% опрошенных, а 30,6% вообще не знают, кто это такой.

Кроме того, 50,5% не знают, кто такой Руслан Кошулинский из ВО "Свобода", который сегодня занимает должность заместителя председателя Верховной Рады.

А.Вишняк также подчеркнул, что при проведении опроса задавался вопрос, кто из политиков сегодня выпал из информационного поля и забыт избирателями. Так, на сегодня лидера пророссийского общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука не знают 21,1%, а бывшего главу СБУ Валерия Хорошковского - 37,8%. Также вице-премьер Александр Вилкул, несмотря на активную пиар-кампанию, неизвестен 41,6% опрошенных.

Опрос проводился с 26 октября по 5 ноября 2013 года. Всего было опрошено 2013 респондентов старше 18 лет в 95 населенных пунктах Украины (54 города и 41 село) во всех областях Украины, в Крыму, Киеве и Севастополе. Погрешность выборки не превышает 2,15%.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу