КИЕВ
13:27
Брюссель
12:27
Москва
14:27
Четверг, 13 июня 2024

Новости



В следующем году Луцкий замок отреставрируют

04 ноября, 19:07  Социальная  Луцк

В 2014 году на Волыни отреставрируют ряд объектов культурного и исторического наследия. В частности – стены Верхнего замка в Луцке. Об этом заявил губернатор Борис Климчук, сообщает IA ZIK.

"В 2014 году на Волыни будут продолжаться реставрационные работы на отдельных объектах культурного наследия края", – заявил волынский губернатор Борис Климчук. По его словам, об этом говорится в поручении президента Януковича по стимулированию социально – экономического развития Волынской области.

В частности, ремонтно–реставрационные работы планируется проводить в городище "Валы" во Владимире-Волынском, церкви Святого Дмитрия в селе Гишин Ковельского района (построена в 1567 году) и замковых стенах XV в Луцкого Верхнего замка.

Справка IA ZIK.

Напомним, Луцкий Верхний замок победил в акции "7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы".

Верхний замок – один из крупнейших и старейших замков в Украине; уникальный памятник оборонной архитектуры Волыни XIII -XVI вв. В состав оборонного комплекса входят Въездная, Стыровая и Владычья башни, оборонительные стены, шляхетский (дворянский) и епископский дома.

Стыровая башня расположена на реке Стырь (отсюда и название). Иногда ее называют еще Свидригайловая, ведь строительство здания завершено при князе Свидригайло. Почти квадратная в плане, башня имеет четыре яруса и завершается фигурным аттиком. Ее общая высота достигает 23 м.

Стыровая башня использовалась замковой канцелярией и архивом, поэтому благодаря ей сохранено полтора миллиона документов в так называемых городских книгах. Подвальный этаж башни служил тюрьмой для осужденных к смертной казни. В ней провел последние дни своей жизни поэт и общественный деятель XVII – начала XVIII в. Даниил Братковский.







Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу