КИЕВ
09:51
Брюссель
08:51
Москва
10:51
Четверг, 21 июня 2018

Новости



Борьба с туберкулезом осложняется все большей устойчивостью болезни к лекарствам

23 октября, 16:40  Социальная  Украина

Количество случаев заболевания туберкулезом и смертность от него снизились в 2012 году, однако прогресс в борьбе с болезнью теперь находится под угрозой из-за растущей устойчивости к лекарствам.

В своем ежегодном докладе по туберкулезу Всемирная организация здравоохранения заявила, что к 2015 году возможно вернуть показатели заболеваемости туберкулезом и снизить риск смертности на 50 процентов по сравнению с уровнем 1990 года.

Тем не менее, около 3 млн. больных туберкулезом находятся вне системы здравоохранения, а сверхустойчивые штаммы инфекции не поддаются лечению. 

Директор Глобальной программы борьбы с туберкулезом ВОЗ Марио Равильоне подтверждает, что очень многие больные не получают должного лечения, и у экспертов нет данных ни об их диагнозах, ни об уходе за ними. 

Туберкулез считался болезнью прошлого, но появление в течение последнего десятилетия штаммов, которые не могут быть вылечены существующими препаратами, превратил его в одну из наиболее актуальных проблем здравоохранения в мире.

Из всех инфекционных заболеваний , только ВИЧ - вирус иммунодефицита человека , вызывающий СПИД - убивает больше людей, чем туберкулез .

В 2012 году, 8,6 млн. человек заболели туберкулезом и 1,3 миллиона умерли от этой болезни , в том числе зафиксировано 320 000 смертельных случаев среди ВИЧ-положительных людей. В Докладе ВОЗ в 2011 говорилось о 8,7 миллионах случаев заболевания и 1,4 миллионах смертей.

ВОЗ считает, что к 2015 году необходимо тратить от $7 до $ 8 млрд в год для действенной борьбы с заболеванием в глобальных масштабах. Сейчас дефицит финансирования составляет около $ 2 млрд в год.

Многие программы по борьбе с туберкулезом не имеют возможности оказывать помощь заболевшим из труднодоступных групп, например, бездомным, бедным, маргиналам, которые часто живут вне любой формальной системы здравоохранения. Эксперты  называют это слабыми звеньями «туберкулезной цепи», которая состоит из правильного обнаружения, диагностирования и предоставление лечения и ухода. В результате заболевшие из указанных групп не доступны. По оценкам ВОЗ, 75 процентов из 3 млн. пропущенных случаев заболевания туберкулезом приходится всего на 12 стран - ЮАР, Бангладеш, Индия и Пакистан в их числе.

По оценкам ВОЗ, в 2012 резистентной к лекарствам формой туберкулеза заболели 450 тысяч человек, в основном из Китая, Индии, России и еще 24 стран. 
450 000 человек заболело МЛУ-ТБ только в 2012 году, с Китаем, Индией и Россией пострадали , а затем еще 24 других стран. Около 16 тысяч заболевших МЛУ-туберкулезом не получили никакого лечения.

Равильоне считает недопустимым, что растущее количество заболевших резистентными формами не сопровождается повышением доступности медицинской помощи для таких больных. Существует недостаток препаратов и обученного персонала. 

Граниа Бригден ,ТБ советник в международной медицинской благотворительной организации «Врачи без границ»,  считает, что отсутствие улучшения показателей диагностики и лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза в настоящее время стоит жизней многих людей. Она считает, что растущие масштабы стойкого к лекарствам туберкулеза должны консолидировать усилия и ресурсы правительств, доноров и ВОЗ по борьбе со смертельной эпидемией. 

Доклад ВОЗ основан на данных 197 стран и территорий, где зафикированы более чем 99% случаев заболевания туберкулеза по всему миру. 

http://www.reuters.com/article/2013/10/23/us-tuberculosis-global-idUSBRE99M07P20131023

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу