КИЕВ
06:07
Брюссель
05:07
Москва
07:07
Понедельник, 30 ноября 2020

Новости



В Одесской области картофельный кризис: клубни продолжают гнить в земле

12 октября, 10:14  Социальная  Одесская обл.

Из-за постоянных дождей фермеры не могут вовремя собрать картофель. Главный продукт украинцев гниет в земле. Об этом информирует e-finance.com.ua.

Как сообщил Таймеру Федор Абалов, фермер из Белгород-Днестровского района, на сегодняшний день в земле осталось около 70% картофеля. «Весь месяц шел дождь, в поле не могли выйти, ни техника, ни люди», -  говорит предприниматель.

Вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко отмечает, что длительное нахождение клубней к земле может привести к тому, что около трети урожая картофеля будет испорчено.

«На сегодняшний день в Украине убрано менее половины площадей картофеля, а значит ситуация очень плачевная, и будет только хуже. По нашим оценкам, в Украине будет собрано не более 3 млн. тонн товарного картофеля, что на 40% меньше потребности, - подчеркнул Рыбалко, - Картофель очень сильно поражен фитофторозом (картофельной гнилью), поражение этим заболеванием наблюдается в годы с дождливым и прохладным летом, и не позволяет хранить картофель длительное время».

Отметим, что уже сейчас, несмотря на время сбора урожая, картофель на «Привозе» продается по 5-7 грн за килограмм. В последние годы такие цены были характерны для весны, когда запасы картофеля уже иссякают.

К сожалению, картофель – далеко не единственный продукт, сильно подорожавший в связи с нетипичным летом. Эксперты ожидают, что существенно возрастут в цене яйца, мясо, овощи и сыр.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу