КИЕВ
06:41
Брюссель
05:41
Москва
07:41
Среда, 19 января 2022

Новости



В Харьковской области намерены восстановить уникальную княжескую усадьбу

09 октября, 09:25  Социальная  Харьковская обл.

Усадьбу князей Святополк-Мирских, которая располагается в городе Люботине Харьковской области, намереваются полностью отреставрировать. Об этом сообщает sahnov.com.

Соответственный проект в этом году был разработан в Департаменте культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации. Здание, которое было возведено в девятнадцатом веке, которое сегодня является памятником архитектуры, в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому его нужно полностью реставрировать - начиная от фундамента и кончая кровлей. Предварительно, на проведение всех работ необходимо 100 тысяч долларов, сказал начальник департамента Дмитрий Кузнецов.

"Такие проекты создают, учитывая то, что они могут быть востребованы, если появится финансовая возможность", - сказал Дмитрий Кузнецов.

Восстановительные работы планируют осуществить, привлекая иностранные инвестиции. Шестого декабря проект будет представлен на харьковской международной ярмарке проектов и программ, которые претендуют на техническую помощь и гранты от международных организаций. На ярмарке, в частности, будут присутствовать представители организаций, которые работают при посольствах Германии, США, Нидерландов, Швейцарии в Украине, а также благотворительных фондов.

После того как княжеская усадьба получит финансирование, ее могут отреставрировать в течение одного года.

Для информации. Усадебный дом в Гиевке был построен в 1815–1820 гг., а в 1840-е гг. его перестроили и он приобрел ныне существующий вид. Здание, которое создано в романтическом стиле и имеет элементы классицизма и готики состоит из двух двухэтажных корпусов, которые соединены одноэтажной крытой галереей. Вначале в галерее располагались зимний сад и оранжерея, потом ее перестроили под портретную галерею, а дальше она была перестроена в жилые помещения. Дмитрий Святополк-Мирский, генерал-губернатор Харьковской губернии купил данную усадьбу в 1881 году. Здесь известный род, который, как считают многие историки, происходит от династии Рюриковичей, жил до революции.

В двадцатом веке, в усадьбе произошли большие изменения во внешнем и внутреннем облике дворца: к нему пристроили хозяйственные здания, провели центральное отопление. Усадебный парк пришел в запущение, но, несмотря на это в нем все еще есть возможность увидеть каскад озер, липовую аллею и вековые дубы. Также сохранились и надгробные плиты на могилах князей Святополк-Мирских.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу