КИЕВ
00:51
Брюссель
23:51
Москва
01:51
Вторник, 13 ноября 2018

Новости



Путин винит Украину и Молдову в блокаде Приднестровья

17 апреля, 15:25  Политическая  Украина

Молдова и Украина должны снять блокаду с Приднестровья. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии.

"Нужно, конечно, немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди, проживающие в Приднестровье, испытывают", - сказал Путин.

По его словам, блокаду осуществляют Молдавия и Украина, "на границу между Приднестровьем и Украиной уже подтянуты националистические вооруженные формирования". "Такая ситуация как можно быстрее должна быть прекращена", - заявил президент РФ.

Говоря о перспективах признания Приднестровской республики, Путин заявил, что, "в конечном итоге, людям должно быть позволено самим решать свою судьбу". "Вот над этим мы вместе со всеми партнерами будем работать - конечно, опираясь, прежде всего, на тех людей, которые в Приднестровье проживают", - сказал Путин, отвечая на вопрос о.

Президент России констатировал, что Приднестровье - "одна из сложнейших проблем, доставшаяся нам после крушения Советского Союза". По его словам, население Приднестровья настроено пророссийски, там большое количество российских граждан. "У людей есть собственное представление, как им строить свое будущее, свою судьбу. И это не что другое, как проявление демократии, если мы позволим этим людям сделать так, как они хотят", - заявил президент РФ.

"Нужно, безусловно, вести диалог и с Молдовой, и с Украиной. Нужно интенсифицировать переговоры в рамках "5+2", - сказал Путин.

Напомним, 16 апреля в ходе очередного заседания Верховного Совета Приднестровья депутатским корпусом единогласно принято обращение к Государственной Думе, Совету Федерации и президенту России, а также к главе ПМР Евгению Шевчуку с просьбой инициировать процедуру признания ПМР в качестве суверенного независимого государства.

В тексте обращения, в частности, говорится следующее: "Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии - плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать".

Позже премьер Молдовы Юрий Лянкэ обвинил Тирасполь в том, что тот "игнорирует реалии, что Приднестровье - часть Молдовы", и это признают все участники переговоров "5+2", а референдум, на который ссылаются власти региона, незаконен.

Премьер назвал обращение Верховного Совета Приднестровья "односторонним и контрпродуктивным". "Единственный путь решения конфликта - политический диалог без всяких условий в рамках существующего формата переговоров "5+2". Мы открыты к диалогу", - сказал глава молдавского правительства.

Источник: Дзеркало Тижня

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу