КИЕВ
22:06
Брюссель
21:06
Москва
23:06
Понедельник, 18 октября 2021

Новости



В Волынской трагедии виноваты коммунисты - историк

04 октября, 10:14  Социальная  Волынская обл.

Связывать Волынскую трагедию 1943 годаисключительно с политикой украинских националистов не совсем корректно, считает известный историк, профессор Богдан Гудь. По его словам, не последнюю роль в формировании настроений волынских крестьян сыграла русская и коммунистическая пропаганда. Как пишет gazeta.ua, об этом он заявил в эфире программы "Историческая правда".

"События 1943-44 годов нельзя вырывать из исторического контекста, - пояснил Гудь. - Французский историк Даниэль Бовуа утверждал еще тридцать лет назад, что Волынская трагедия имеет глубокие исторические корни. Этот конфликт - лишь верхушка айсберга, а о том, что скрывается под горой, и украинцы, и поляки очень мало знают. Жизнь всего 19 века и первая половина 20 века проходило в совершенно иной риторике, чем в период Второй мировой войны.

Польские историки, в частности Гжегож Мотыка почти не обращают внимания на то, что происходило на Волыни в 19 веке. А Волынь в отличие от Восточной Галиции до 1918 года находилась в составе Российской империи. До 1914 года практически все волынское крестьянство принадлежало чорносетонной организации "Союз русского народа", во главе которой стояла русская православна церковь. Центр этой политики находился в Почаевской Лавре. Позже на этой территории имели влияние коммунисты, настроенные антипольски. Даже в 1939 году антипольские выступления на Волыни были организованы коммунистическими агитаторами, а не националистами".

Волынскую резню следует рассматривать как отражение в человеческих головах старой российской политики, утверждает исследователь.

"Фактически события на Волыни 1943 года - это повторение событий 1917-18 года. Но тогда крестьяне уничтожили большую польскую собственность, а в 40- х ликвидировали польское присутствие как таковое, не оставляя шанса полякам вернуться на эти территории", - подытожил историк.

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу