КИЕВ
04:08
Брюссель
03:08
Москва
05:08
Воскресенье, 23 февраля 2020

Новости



Харьковские активисты намерены повторно установить мемориальную доску Шевелеву

02 октября, 10:45  Социальная  Харьков

Группа харьковских активистов надеются повторно установить мемориальную доску известному языковеду-слависту и историку литературы, харьковчанину Юрию Шевелеву (Шереху) на фасаде дома, по ул.Сумская, 17, где он жил. Об этом информирует gazeta.ua.

"Мы заявляем, что уничтожение памятной доски не перечеркивает наших действий. Мы уверены, что историческая правда победит, и в Харькове неизбежно на законных основаниях будет установлена мемориальная доска Юрию Шевелеву - недаром имя нашего славного земляка уже заняло достойное место в жизни современной Украины. Обещаем приложить к этому максимум усилий. Конечно же, рассчитываем на вашу (харьковчан - ИФ) солидарную поддержку", - говорится в заявлении инициативной группы по увековечиванию памяти Шевелева.

Авторы заявления призывают приобщиться к научно-художественной акции "Юрий Шевелев и современность", которую намерены провести в декабре с целью популяризации научного наследия ученого. Подписанты также выражают надежду, что эта акция объединит "ведущих литераторов, искусствоведов, филологов, неравнодушных харьковчан" и позволит преодолеть "распространенные невеждами советские стереотипы и предрассудки".

Под заявлением подписались порядка полутора десятков человек, в т.ч. писатель Сергей Жадан, профессор филологии Игорь Муромцев, профессор кафедры журналистики Харьковского национального университета им.Каразина Игорь Михайлин и вице-президент Фонда национально-культурных инициатив им.Гната Хоткевича Костантин Черемский.

"По результатам нашей акции, когда мы сможем доказать, что все то, что сказал Харьковский городской совет о Шевелеве - это конъюнктурный наговор, мы подадим заявку на увековечивание, чтобы поставить доску на том же самом месте (фасаде дома по ул.Сумская,17 - ИФ). Но перед этим… мы должны показать прежде всего Харьковской общественности, что Шевелев - не фашист, Шевелев - не колаборант, Шевелев - это выдающийся ученый", - сказал К.Черемский.

Как сообщалось, мемориальная доска Ю.Шевелеву в Харькове была изготовлена и установлена по инициативе Фонда национально-культурных инициатив им.Гната Хоткевича за счет благотворительных пожертвований харьковчан, жителей других городов Украины и украинской диаспоры.

25 сентября 2013 г. Харьковский горсовет рекомендовал демонтировать мемориальную доску Шевлеву. Решение было принято после длительного обсуждения около 12-30. Около 13-00 неизвестные разбили доску на кусочки.

Городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что власть не имеет отношения к случившемуся с мемориальной доской.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу