КИЕВ
06:31
Брюссель
05:31
Москва
07:31
Воскресенье, 22 мая 2022

Новости



В этом году херсонские арбузы посетили 10 стран Европы и СНГ

24 сентября, 09:00  Социальная  Херсонская обл.

Как сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Херсонской области, этим летом херсонские арбузы путешествовали по 10 странам Европы и СНГ. Об этом информирует vgoru.org.

Херсонские таможенники оформили на экспорт более 11 тысяч тонн арбузов. Конечно, это, как говорится, “капля в море” – ведь бахчевыми ежегодно засевают, в среднем, около 30 тысяч гектаров. На такой площади можно расположить сразу два княжества Лихтенштейн или одно государство Мальта. Наша область традиционно занимает в Украине первое место по выращиванию арбузов. Вторая по этому показателю – Запорожская, и там бахчи занимают всего 8 тысяч гектаров. Соответственно, и урожаи этой сладкой ягоды у нас  самые большие в стране. И хотя в этом году град побил почти 1000 гектаров посевов, общий сбор оказался “приличным”, бахчевики собрали порядка 500 тысяч тонн арбузов.

Половину выращенной продукции, как правило, съедают украинцы. Часть удается экспортировать. Традиционные покупатели – россияне, белорусы, молдаване. В последнее время арбузы стали закупать также страны Прибалтики и Польша. Еще почти 85 тонн отправилось в Германию, в Чехию – более 20 тонн и 43 тонны взяла “на пробу” Великобритания. И чем дальше от родины, тем дороже становится ягода. В английских супермаркетах, например, символ Херсонщины продается в среднем по три фунта стерлингов за килограмм, то есть, примерно по 36 гривень.

Ну а те “полосатики“, что так и не нашли своего покупателя, как правило, остаются потом брошенными гнить на полях. И хотя арбузы в этом году удались на славу – сочные, искрящиеся и медово-сладкие, вряд ли украинцы съедят их больше, чем обычно. Поэтому радует, что экспорт из года в год понемногу растет. Объем закупок в этом году почти в полтора раза больше прошлогоднего (тогда за границу уехало около 8 тыс. т.). 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу