КИЕВ
01:55
Брюссель
00:55
Москва
02:55
Вторник, 26 января 2021

Новости



"УНИАН" хочет закрыть корпункт в Брюсселе и уволить репортера

23 сентября, 16:00  Социальная  Украина

Руководство информагентства "УНИАН" пытается уволить своего корреспондента в Брюсселе Сергея Воропаева "за прогул".

Об этом сообщает пресс-служба Независимого медиапрофсоюза.

На днях корреспонденту в Брюсселе не начислили аванс, мотивируя это его отсутствием на рабочем месте. При этом корреспондент продолжал выполнять свои обязанности в Брюсселе, подтверждением чему является обнародованные за его подписью информационные сообщения в ленте новостей агентства.

Как сообщается, 3 сентября гендиректор агентства Вадим Осадчий в телефонном разговоре с Воропаевым, который в этот день возвращался из отпуска на работу в Брюссель, заявил ему о намерении в разгар евроинтеграционных событий закрыть корпункт.

Осадчий приказал корреспонденту прибыть на рабочее место в Киеве уже 5 сентября - первый рабочий день после отпуска. В ходе дальнейшей переписки по электронной почте руководство сообщило, что решило "перевести своего корреспондента на другую должность".

В профсоюзе говорят, что такие действия противоречат 32-й статье Кодекса законов о труде Украины, согласно которой работник должен быть предупрежден об изменении существенных условий труда за два месяца.

5 сентября гендиректор УНИАН направил на домашний адрес Воропаева в Украине телеграмму с требованием объяснить "отсутствие на рабочем месте" и угрозами уволить за прогулы.

28 августа гендиректор УНИАН Осадчий своим приказом "переместил" группу сотрудников в новосозданный Отдел телевизионного мониторинга.В эту группу вошли сотрудники, которые в октябре 2012 года заявили о цензуре в агентстве и протестовали против фейковых новостей.

Сергей Воропаев также принимал активное участие в тех событиях, в частности организовывал переводы и распространение в европейских институтах открытых писем работников агентства.

В августе в комментарии "Украинской правде" Осадчий отрицал то, что вместе с остальными перемещенными планируется изменить "прописку" брюссельского корреспондента.

Перемещенные редактора называют действия руководства расправой за отстаивание журналистских принципов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу