КИЕВ
00:45
Брюссель
23:45
Москва
01:45
Вторник, 7 апреля 2020

Новости



Азаров хочет знать все о соглашениях с Таможенным Союзом и уладить противоречия на принципах ВТО

04 сентября, 13:25  Экономическая  Украина

Противоречия, которые могут возникнуть в торгово-экономических отношениях Украины со странами Таможенного союза, должны решаться по принципам и нормам Всемирной торговой организации, убежден премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Я не преувеличу, если скажу, что свободная торговля - это главная экономическая ценность современного мира. Именно поэтому большинство современных государств присоединились к ВТО. Украина полностью готова к тому, чтобы принципы и нормы ВТО использовались во всех торгово-экономических отношениях", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в среду.

"Таможенный союз также декларирует соответствие нормам ВТО. Из этого мы и должны исходить. Противоречия, которые возникают, нужно решать на основе общепринятых международных норм и действующих соглашений", - добавил премьер.

Н.Азаров подчеркнул, что для будущего Украины создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом настолько же важно, как и быстрая гармонизация торгового режиме с ТС.

"На самом деле рынки Украины и ТС одинаково важны друг для друга. Достаточно напомнить, что 60% украинского экспорта в РФ является продукцией конечного потребления", - подчеркнул премьер.

Он поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) обобщить анализ всех соглашений, действующих в Таможенном союзе, и представить на рассмотрение правительству проекты решений о присоединении к тем соглашениям, которые бы могли снять противоречия в двухсторонних торговых экономических отношениях.

"Эти предложения должны стать планом гармонизации торгового режима между Украиной и Евразийским экономическим союзом, которым мы будем поэтапно рассматривать буквально на каждом заседании правительства. Результатом рассмотрения должны стать директивы для дальнейших переговоров с нашими партнерами в ЕврАзЭС", - заявил Н.Азаров.

Премьер подчеркнул, что представитель Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов должен постоянно и тщательно отслеживать график вступления в силу технических регламентов и других норм, которые поэтапно внедряет Таможенный союз.

Н.Азаров отметил, что МЭРТ, Министерству иностранных дел и Министерству юстиции следует своевременно разрабатывать и подавать на утверждение правительства проекты необходимых нормативных актов с целью гармонизации технических регламентов и таможенных норм.

"В 2014 году вступает в силу три технических регламента ТС относительно железнодорожного транспорта. Если вовремя не подготовиться, это может значительно усложнить подтверждение соответствия подвижного состава, произведенного в Украине требованиям ТС. Поэтому уже сейчас МЭРТ совместно с Министерством инфраструктуры должны работать над этим вопросом", - подчеркнул премьер-министр.

По материалам Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу