КИЕВ
16:02
Брюссель
15:02
Москва
17:02
Суббота, 27 ноября 2021

Новости



Рост экономики в 2014 составит 1,5% - Dragon Capital

19 августа, 16:41  Экономическая  Украина

Отсутствие роста экономики Украины в текущем году в следующем году сменится ростом на 1,5%, а дальнейшее ее восстановление во многом будет зависеть от ситуации в мировой экономике.

С таким прогнозом выступил генеральный директор инвестиционной компании "Драгон Капитал", президент Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Томаш Фиала.

"У нас на этот год прогноз динамики ВВП - 0%, в 2014 году - рост 1,5%. В 2015 году - постепенное восстановление, которое будет зависеть от того, как будет восстанавливаться мировая экономика и, прежде всего, экономика Европейского союза и СНГ", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Т.Фиала подчеркнул, что экономика Украины очень чувствительна к тому, что происходит в мире, прежде всего, из-за значительной доли экспорта сырья (метала, руды) и зависимости от доступности или недоступности капитала.

По его словам, Украина не уникальна среди стран, которые попали в ситуацию double dip после кризиса 2008 года или которые долго не могут преодолеть спад.
"Если в Украине мы закончили четвертый подряд квартал негативного роста, то в Чехии - уже шестой подряд, а в Греции спад длится пятый год. Хотя с Грецией сравнивать - это, наверное, уже слишком", - сказал глава "Драгон Капитал".

Он напомнил, что после пяти кварталов падения экономики Украины (последний квартал 2008 года и весь 2009 год), восстановление шло довольно быстрыми темпами в 2010-2011 годах, достигавшими 4-5% на фоне быстрого восстановления сырьевых рынков, восстановления экономики Китая и плана реформ президента Виктора Януковича.

"Инвесторы подумали, что кризис прошел, все хорошо, возвращаемся к тому, что было раньше. Но оно так не произошло. Не только в Украине, но и на других рынках. Везде был такой double dip: рецессия, потом восстановление два года, и снова рецессия", - констатировал Т.Фиала.

В результате Минфин больше года был вне международного рынка капитала - до лета 2012 года, а корпоративные заемщики - свыше полутора лет, до января 2013 года. При этом займы существенно подорожали, и рынки снова закрылись.

Помимо того, европейские банки, активно вводившие деньги в страну накануне кризиса, продолжают их возвращать, и этот процесс продлится еще, минимум, год-два, добавил глава "Драгон Капитал".
По данным компании, в настоящее время еврооблигации Украины торгуются с более высокой доходностью (около 9% для бумаг с погашением в 2017 году), чем суверенные облигации любых африканских стран.

Т.Фиала отметил, что в июле на международном рынке ситуация несколько улучшилась, что позволило Нигерии с рейтингом "BB-" и прогнозом "стабильный" выпустить пятилетние еврооблигации на $500 млн под 5,375% и 10-летние под 6,625%, а Гане с рейтингом "B+" с прогнозом "негативный" - привлечь $750 млн на 10 лет под 8,0% годовых.

"Почему так? - Потому что все видят, что у нас нет роста экономики... Инвесторы боятся. Они видят, что наш долг растет достаточно быстро: пока он на низком уровне, но в следующем году будет выше 40% ВВП. Если нет роста экономики, и в то же время есть достаточно большой дефицит - больше 5% ВВП, долг растет", - пояснил Т.Фиала.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу