КИЕВ
07:03
Брюссель
06:03
Москва
08:03
Среда, 13 ноября 2019

Новости



Польша срывает достройку нефтепровода «Одесса-Броды»

01 августа, 16:33  Экономическая  Одесса

Достройка украинского нефтепровода «Одесса-Броды» до побережья Балтийского моря оказалась под угрозой из-за пассивности Польши. Об этом информирует treebuna.info.

По словам гендиректора предприятия «Сарматия» (является координатором достройки) Сергея Скрипки, польская сторона игнорирует подписание межправительственного соглашения о предоставлении гарантий наличия собственного финансирования. Оно необходимо для выделения Евросоюзом 125 млн евро дополнительных средств на достройку.

«Поступили предложения всех стран-участников (кроме Украины и Польши, это также Азербайджан, Грузия и Литва) для подготовки к соглашению, но не от польской стороны. Польша оставила без ответа и приглашение на встречу по обсуждению документа, которая должна была состояться еще в июне», – отметил Скрипка.

Если соглашение не будет подписано, финансирование от Евросоюза (почти пятая часть всех денег на проект) скорее всего не поступит. При этом Скрипка уверяет, что это не означает, что от достройки вообще откажутся, но ее проект придется менять.

Проект достройки нефтепровода «Одесса-Броды» является частью так называемого Евро-Азиатского нефтетранспортного корридора, который предусматривает поставку каспийской нефти в Европу в обход России, по дну Черного моря и через Украину. Максимальная пропускная способность нефтепровода планируется на уровне 40 млн тонн в год. Ожидается, что нефть будут получать Украина, Польша, Словакия, Чехия, Германия и страны Балтии.

В проекте ЕАНТК участвуют украинская компания «Укртранснефть», польская PERN Przyjazn, азербайджанская SOCAR, грузинская GOGC и литовская Klaipedos Nafta.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу