КИЕВ
18:22
Брюссель
17:22
Москва
19:22
Понедельник, 14 октября 2019

Новости



Познер, Собчак и другие известные россияне просят Путина помиловать Сенцова

19 июня, 15:00  Политическая  Украина

Известные российские журналисты, режиссеры, актеры обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского политзаключенного Олега Сенцова.

 

Их заявление опубликовало "Эхо Москвы", сообщает Украинская правда.

 

"Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь. Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями. Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас", - говорится в заявлении.

 

Среди подписантов журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, глава Роскино Екатерина Мцитуридзе, режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, актриса Чулпан Хаматова.

 

"Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет.  Он искренен и честен в своих убеждениях - его бессрочная голодовка это доказывает", - отмечают они.

 

Ранее омбудсмен Людмила Денисова заявила, что предварительные договоренности с российской коллегой по посещению заключенных на территории РФ и Украины, снова сорваны российской стороной.

 

Денисова должна была, в частности, пообщаться с Олегом Сенцовым.

 

14 июня руководство колонии, где содержится крымский режиссер Олег Сенцов отказало украинскому уполномоченному по правам человека в его посещении и предоставлении информации о состоянии здоровья.

 

Олега Сенцова задержали в Крыму 10 мая 2014. Его обвинили в подготовке терактов и приговорили к 20 годам лишения свободы.

 

Сенцов голодает 33 день в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе, более известной как "Белый медведь".

 

Он требует отпустить всех украинцев, содержащихся в РФ.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу