КИЕВ
04:40
Брюссель
03:40
Москва
05:40
Вторник, 12 декабря 2017

Новости



Харьковские экологи сомневаются, что Украина сможет контролировать добычу нетрадиционного газа

26 июля, 15:53  Экономическая  Харьков

"Есть сомнения в том, что процесс добычи нетрадиционного газа будет должным образом контролироваться", - заявил в ходе заседания круглого стола в Харькове председатель координационного совета ХОО "Зеленый фронт" Олег Перегон. Об этом информирует sq.com.ua.

По его словам, в частности, персонал Государственной экологической инспекции в Харьковской области составляет 19 чел. на всю область. "Как они смогут проконтролировать ситуацию? Кроме того, прежде чем начинать новый вид деятельности, следует подготовить контролирующий персонал и организации, которые будут ликвидировать последствия возможных чрезвычайных ситуаций. Ведь из глубины под огромным давлением может вырваться, например, грязегазовый столб. По нашим данным, никто из экоинспекторов области не прошел соответствующую стажировку. А ее должны пройти те, кто будет контролировать работу скважин и те, кто непосредственно будет устранять последствия аварий. Наша цель – добиться парламентских слушаний, объявления моратория на разведку и добычу нетрадиционного газа до того момента, пока в Украине не будет внедрено законодательство по регулированию газодобычи не хуже, чем в США и Европе", – отметил Перегон.

По данным Перегона, в частности, в ЕС такой подход, что если кто-то хочет использовать химические вещества, то он должен доказать в установленном порядке, что они не будут вредить окружающей среде. "По статистике на 1 тыс. скважин - три аварийные. Авария может привести к тому, что на поверхность попадут содержащиеся на глубине вещества. А на глубине в 5-6 км в наших недрах есть разные вещества и в том числе радионуклиды. Они мутогенные, канцерогенные и при попадании на поверхность могут привести к тому, что дети будут рождаться с отклонениями. Так что сначала нужно подготовиться к различным аварийным ситуациям, а затем - бурить. А у нас уже начато бурение скважины в Харьковской области. Мы спешим "впереди паровоза", - отметил Перегон.

В компании "Shell", которая планирует добывать нетрадиционный газ в Украине, сообщили, что компания приветствует инициативы украинской общественности по усовершенствованию экологического законодательства и подготовке кадров контролирующих органов. "Слушания по вопросам нетрадиционного газа в Верховной Раде уже состоялись, и не одни, в том числе, с участием представителей экологической общественности. В их протоколах была акцентирована необходимость большего изучения вопроса и строгого соблюдения законодательства при добыче. Что всячески поддерживает "Shell", - отметил в компании.

В то же время, в компании подчеркнули, что следует строго придерживаться фактов, когда идет речь о статистике аварий в газодобыче. "Газодобыча как таковая является деятельностью повышенной опасности. Независимо от того, это добыча традиционного газа или нетрадиционного. В Украине государственные и частные компании добывают газ десятилетиями. За эти десятилетия в стране отработаны стандарты предотвращения нештатных ситуаций. Помимо этих стандартов, "Shell" соблюдает свои жесткие правила, в частности "12 жизненно важных правил "Shell".

В компании отметил, что соблюдение этих правил можно увидеть уже сегодня на единственной в Украине поисковой буровой площадке "Shell" (Первомайский район Харьковской области). "Каждая вахта заступает на 12-часовую смену и сдает смену после брифинга о технике безопасности. Еженедельно на площадке проводятся тренинги-симуляции реагирования в случае чрезвычайных ситуаций. На площадке круглосуточно дежурит карета скорой помощи. Каждое утро все без исключения работники проходят тест на алкоголь», – сообщили в компании.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу