КИЕВ
07:14
Брюссель
06:14
Москва
08:14
Суббота, 15 декабря 2018

Новости



НАПК вынесло предписание министру энергетики и главе Госпродпотребслужбы из-за конфликта интересов

12 июня, 15:00  Экономическая  Украина

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приняло решение о вынесении трех предписаний министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику, а также главе Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) Владимиру Лапе и руководителю исполкома Тернопольского горсовета Сергею Надалу.

 

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает Новое время.

 

Причиной вынесения предписания Насалику стало игнорирование конфликта интересов с и.о. директора института промышленных технологий Антоном Чередниченко. По данным НАПК, установлено, что он сообщил в Минэнергоугля о наличии потенциального конфликта интересов, вызванного совместной работой со своей женой.

 

Однако, руководитель органа, не принял решения по урегулированию конфликта интересов в соответствии с требованиями закона О предотвращении коррупции.

 

НАПК требует предпринять меры по урегулированию даного конфликта интересов, а также провести служебное расследование и привлечь виновных к установленной законом ответственности.

 

Предписание Лапе вынесено в отношении бывшего руководителя Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Александра Тертишника. НАПК отмечает, что он знал, что в структуре работают две его родные сестры и есть риск возникновения обусловленного этими обстоятельствами конфликта интересов, но не предпринял меры для предотвращения этого.

 

"Вместо этого руководитель территориального органа своими действиями фактически создал условия для возникновения у одного из этих лиц потенциального конфликта интересов, временно определив ее и.о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы", - говорится в сообщении.

 

Нацагентство также требует провести служебное расследование и рассмотреть вопрос о привлечении виновных к ответственности.

 

Кроме того, вынесено предписание руководителю исполнительного комитета Тернопольского городского совета Сергею Надалу. По данным ведомства, на неоднократные запросы НАПК горсовет не предоставил информацию и документы относительно возможных нарушений депутатами совета требований закона по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

 

Согласно предписанию, НАПК требует предоставить запрашиваемые документы, провести служебное расследование и рассмотреть вопрос о привлечении виновного к ответственности.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу