КИЕВ
01:16
Брюссель
00:16
Москва
02:16
Пятница, 19 октября 2018

Новости



В Украине разрешили слияние крупнейших в мире пивных компаний

06 февраля, 17:36  Экономическая  Украина

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Сан ИнБев Украина приобрести активы компании Эфес Украина.

Об этом говорится в сообщении ведомства, пишет "НВ".

Отмечается, что активы Эфес, на покупку которых дано разрешение, включают преимущественно торговые активы и торговые марки.

Кроме того, АМКУ согласовал приобретение компанией AB InBevEfes B.V. (Амстердам) контроля над Сан ИнБев Украина.

"Решение АМКУ о концентрации незначительно повлияет на работу компании в Украине в этом году и пока носит чисто технический характер для украинского подразделения. Сейчас начинается работа по стратегическому планированию. Глобальные изменения в связи с концентрацией возможны уже в 2019 году", - цитирует агентство Интерфакс-Украина и. о. гендиректора САН ИнБев Украина Дениса Хренова.

По его словам, в связи с концентрацией планируются новые инвестиции в производственное и торговое оборудование.

"У нас возникнет возможность перезапустить бренды Efes в Украине. Какие это будут бренды и когда они появятся - сложно сказать [...] Прогнозы по продажам раскрыть не могу, но они очень сдержанные - рынок пока не демонстрирует большого потенциала", - сказал Хренов.

Напомним, что в августе 2017 года крупнейший мировой пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (AB InBev) со штаб-квартирой в Бельгии и крупнейшая пивоваренная компания Турции Anadolu Efes (Efes) заключили соглашение о намерениях по объединению своего бизнеса на территории России и Украины в равных долях.

Предполагается, что сделка может быть закрыта до конца первого полугодия 2018 года. Все изменения вступят в силу после закрытия сделки, до этого момента AB InBev и Anadolu Efes продолжать работать как независимые бизнесы.

Ей предшествовала сделка по слиянию AB InBev и SABMiller, которая завершилась в октябре 2016 года и в результате которой AB InBev получила 24% акций Anadolu Efes.

По данным агентства Интерфакс-Украина, Сан ИнБев Украина является одной и крупнейших компаний пивоваренного рынка Украины, занимая 30% украинского рынка. Ей принадлежат Черниговский, Харьковский и Николаевский заводы. Портфель пивных брендов состоит из глобальных торговых марок: BUD, Corona Extra, Stella Artois; международных: Corona, Staropramen, TALLER, Hoegaarden, Leffe, Löwenbräu, Franziskaner, Spaten, Beck's, а также локальных: Черниговское, Рогань, Янтарь, Жигулевское.

Компании Efes в Украине принадлежит пивоваренный завод в Донецке, который сейчас находится на неподконтрольной Украине территории. На сайте компании указано, что она потеряла контроль над этими мощностями с 1 февраля 2017 года.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу