КИЕВ
15:23
Брюссель
14:23
Москва
16:23
Среда, 12 августа 2020

Новости



Порошенко подписал закон о НКРЭ

23 ноября, 16:41  Экономическая  Украина

Президент Петр Порошенко подписал закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Соответствующая информация содержится на сайте парламента, epravda.com.ua.

 

Напомним, Верховная Рада приняла данный закон 22 сентября. Согласно постановлению, члены НКРЭ утверждаются президентом на основании решения Номинационной комиссии.

 

Номинационная комиссия состоит из пятерых членов, двоих должен определять президент, еще двоих - Верховная Рада (по одному от комитетов ТЭК и ЖКХ) и одного - Кабмин (по представлению министра энергетики).

 

Как писал народный депутат Александр Рябчин, при такой формуле большинство в Номинационной комиссии будет именно у президента.

 

В состав регулятора будут входить семь членов, в том числе председатель. Они будут назначаться на 6 лет без права занимать должность более 2 сроков.

 

Председатель НКРЭ избирается членами регулятора путем тайного голосования. Он переизбирается каждые два года после дня утверждения первого состава Нацкомиссии.

 

В заключительных положениях говорится, что к действующему главе и членам НКРЕ президентом применяется ротация, согласно которой члены регулятора подлежат увольнению в три этапа.

 

Первых 3 членов должны сменить не позже 6 месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих - не позже 12 месяцев, остальных - не позже чем через 18 месяцев.

 

"Финансирование регулятора осуществляется за счет поступления в специальный фонд госбюджета взносов на регулирование, уплачиваемых субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг", - говорится в документе.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу