КИЕВ
09:12
Брюссель
08:12
Москва
10:12
Пятница, 22 ноября 2024

Новости



Под лозунгом инвестиций в Крыму дерибанят земли

08 июня, 09:19  Экономическая  АР Крым

Иногда создается впечатление, что для Крыма и Севастополя 2016 год стал годом бесконечных многомиллионных инвестиций – будто весь мир ополчился против Крымского полуострова и решил завалить «бедных» крымчан деньгами. А так ли это на самом деле? Об этом пишет sprotyv.info.

В 2016 году, в отличие от предыдущего года, в Крым и Севастополь, помимо российских инвесторов, с завидной регулярностью зачастили иностранные бизнесмены: из Ирака, Болгарии, Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии. И все, как один, во время своих визитов заявляли о готовности реализовать здесь свои «очень перспективные» и «амбициозные проекты».

Так, в марте греческие «инвесторы», посетившие Севастополь, собрались вложить солидные инвестиции в строительство очистных сооружений и теплиц, экспорт продуктов, виноградарство и виноделие.

В апреле инвестиционная корпорация из Севастополя заявила о готовности вложить инвестиций на 120 млрд долларов США в строительство 75 тыс. квартир для военнослужащих российской армии. Под проект собирались выделить 2 тыс. гектаров.

Также в апреле по результатам проведения Ялтинского международного экономического форума крымские «власти» заявили о подписании инвестиционных соглашений на 70 млрд рублей.

Позже с «амбициозными» инвестиционными проектами в Крым приехали инвесторы из Италии. В ходе своего визита итальянские «инвесторы» заявили о желании вложить в агропромышленные проекты в Крыму свыше 300 млн евро: 280 млн евро в производство вина и 60 млн евро в буйволиную ферму.

«Инвесторы» из Болгарии приезжали в Крым с «конкретным» инвестиционным предложением по созданию агропромышленного парка в Сакском районе.

Помимо инвесторов, на сегодняшний день в Крыму и Севастополе реализуется Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», которая предусматривает многомиллиардные вливания в Крымский полуостров.

Дабы способствовать притоку инвестиций в Крым, местные «власти» 24 мая в Симферополе провели II Крымский инвестиционный форум. Целью данного мероприятия было информирование российских предпринимателей о возможностях ведения бизнеса в Крыму, привлечение финансирования и реализация инвестиционных проектов. Организаторы назвали результаты форума успешными.

В этом же контексте 27 мая под руководством «заместителя губернатора» Севастополя Алексея Еремеева состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата города.

Как видим, сейчас в Крыму и Севастополе действительно сложилась уникальная ситуация, когда, выйдя в магазин за продуктами с легкостью можно вступить в какую-то инвестицию.

Инвестиции, плавно переходящие в дерибан

Несмотря на «сумасшедший» интерес инвесторов к Крыму и Севастополю, где действует свободная экономическая зона (СЭЗ), объемы инвестиций в полуостров оставляют желать лучшего. 2 июня в ходе заседания Экспертного совета по СЭЗ «глава Крыма» Сергей Аксенов озвучил весьма интересные цифры. По его словам, на сегодняшний день на полуострове заключено 490 договоров с предпринимателями, которые захотели стать участниками свободной экономической зоны. Общая сумма этих соглашений подразумевает вложение инвестиций в размере около 75 миллиардов рублей и создание около 27 тысяч рабочих мест.

При этом необходимо понимать, что на развитие аэропорта «Симферополь» планируется выделение 32 млрд рублей в виде инвестиционных вливаний. Еще 7 млрд рублей должно пойти на строительство птицекомлекса в Западном Крыму и 3 млрд – на строительство объектов недвижимости в Ялте и Алуште. Таким образом на оставшиеся 397 договоров приходится 33 млрд рублей.

Для сравнения в с октября прошлого года в управляющую компанию Свободный порт Владивосток по состоянию на конец мая поступило 69 официальных заявок от инвесторов на общую сумму инвестиций 154, 6 млрд рублей. Предполагается создание более 18,9 тысяч новых рабочих мест. В Крыму же на 75 млрд рублей планируют создать рабочих мест в полтора раза больше.

На заседании Экспертного совета по СЭЗ под председательством Аксенова также были приняты решения о заключении договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне. Члены экспертной комиссии поддержали такие проекты: «Предприятие по производству консервированной плодовоовощной продукции, переработке и розливу тихих вин и коньяка», «Развитие и закладка виноградников, садов и плодовых насаждений, выращивание плодовоовощной сельскохозяйственной продукции и свежих фруктов», «Комплекс апартаментов для проживания «Аю-Даг Resort & Spa». Также был рассмотрен проект «Модернизация и повышение эффективности деятельности санатория «Ливадия» ООО «Курорт Ливадия».

Т.е. из четырех инвестиционных проектов два непосредственно связаны с объектами недвижимости на ЮБК. И, примеру, «Комплекс апартаментов для проживания «Аю-Даг Resort & Spa» реализуют не итальянские или французские инвесторы, а свои, местные, бизнесмены. Следует отметить, что в ходе заседания Экспертного совета не поднимался вопрос о реализации проекта буйволиной фермы. И сумма в оставшихся 33 млрд рублей явно не дотягивает до инвестиционного проекта итальянцев в 260 млн евро по производству вина.

Кроме того, ни о каких подписанных инвестиционных соглашениях по результатам работы II Крымского инвестиционного форума не сообщалось, хотя в нем приняли участие 120 инвесторов и руководителей предприятий из многих регионов России.

Что касается Севастополя, то за последний год общий объем инвестиций составил 20,6 млрд. рублей, которыми предусмотрено создание 2 911 рабочих мест. Однако, к концу мая местное «правительство» фактически признало невозможность реализации в городе крупных инвестиционных проектов в связи с ограниченностью земельных ресурсов. Т.е. получается, что мимо города пройдут все крупные инвестиционные проекты, которые собирались развивать иностранные бизнесмены. Для решения существующей проблемы 27 мая «заместитель губернатора» Алексей Еремеев провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата Севастополя. В ходе мероприятия был представлен проект «дорожной карты» по улучшению инвестиционного климата в Севастополе.

Правда, пока в «правительстве» разрабатывали дорожные карты, 24 мая арбитражный суд Севастополя обязал город снять с кадастрового учета три тысячи гектаров «государственной» земли в районе аэропорта Бельбек и села Верхнесадовое, что дало возможность акционерному обществу «Артвин» (подконтрольное бывшему министру обороны Украины Павлу Лебедеву) возобновить свои права аренды на часть этой земли в 1400 га. Кроме того, выведение указанных 3 тыс. га из «госсобственности» даст возможность Лебедеву продолжить процесс освоения сельскохозяйственных земель под нужды своих строительных компаний. Благо «губернатор» Меняйло благоволит к бывшему министру. А по информации севастопольских журналистов, представленный в апреле инвестиционный проект под строительство недвижимости на площади 2 тыс га будет реализовываться именно в районе Бельбека и Верхнесадового Пашей Лебедевым. Но 120 млрд долларов США город никогда не увидит – 1400 га Лебедев решением «справедливого» севастопольского суда уже получил безвозмездно – т.е. даром.

Напомним, что в 2015 году Сергей Меняйло без лишних колебаний, и никому не нужных тендеров, изменил вид разрешенного использования земельного участка вблизи юго-восточных окраин Севастополя с «промышленного» на «рекреационный». Благодаря этому 267 га у горы Гасфорта практически задарма достались «очень перспективному инвестору» – байк-клубу «Ночные волки».

Напоследок, чтобы у читателя сложилось более полное понимание об инвестиционной активности в Крыму, приведем следующие данные. В I квартале 2016 года в экономику Крыма было вложено 4506,4 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 80% к уровню I квартала 2015 года. Основным источником инвестиций являются собственные средства организаций – 1642,5 млн. рублей (50,8% от общего объёма инвестиций). При этом наибольшая доля в объеме привлеченных средств (74%) – бюджетные деньги.

В связи с этим складывается впечатления, что все потуги крымских и севастопольских «властей» по развитию СЕЗ и привлечению инвестиций преслдеуют лишь две цели:

1. Отдать лакомые куски прибрежных земель своим бизнесменам-друзьям.

2. Использовать визиты иностранных «инвесторов» для легализации Крыма и Севастополя в составе России, ибо ни единого инветспроекта с бизнесменами из Европы, посетившими Крымский полуостров так никто и не заключил.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу