КИЕВ
06:55
Брюссель
05:55
Москва
07:55
Пятница, 24 мая 2024

Новости



В Украине прогнозируют рекордный "банкопад"

Эксперт по вопросам финансов, бывший член совета НБУ Василий Горбаль уверен, что новый "банкопад" состоится в Украине через 3-4 года и его пик придет на 2020 год, поэтому украинцам советуют уже сейчас позаботиться о собственных сбережениях, чтобы не потерять последнюю рубашку. Об этом пишет newsradio.com.ua.

По мнению Горбаля, банковские кризисы имеют циклический характер, поэтому новый уже не за горами, поскольку теперь негативные явление в экономике повторяются гораздо чаще и НБУ не учел негативный опыт предыдущих кризисов.

"Вполне возможно, что Украина через три-четыре года будет переживать очередной банковский кризис и вот до этого кризиса мы должны подготовиться. Потому что кризис 2014-2015 года, последствия которого мы сейчас расхлебываем, показывает, что очень много ошибок не были учтены, ошибок 2008-2009 годов. В 2008-2009 году, например, мы предлагали ввести такой критерий, как бережливость банка. То есть, если у банка, в структуре пассивов удельный вес вкладов населения более 50%, то необходимо ужесточать нормативы с точки зрения недопущения рисковых операций", - сообщил эксперт.

Горбаль также отметил, что очистка банковской системы в Украине не завершилась, как об этом рапортует руководство Нацбанка, а продолжает происходить, и банкротство банков "Михайловский" и "Фидобанк" - яркое подтверждение этому.

"Гонтарева заявила, что до осени прошлого года чистка банковского рынка должна была закончиться. Мы видим один, второй, третий банк .... При чем, речь идет не о мелких банках.", - сообщил эксперт.

Напомним, ранее глава Национального банка Валерия Гонтарева сообщила, что в Украине могут остаться лишь 20 крупных банков.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу