КИЕВ
02:25
Брюссель
01:25
Москва
03:25
Среда, 17 августа 2022

Новости



Виноделы Крыма возвращаются в Украину

22 февраля, 15:48  Экономическая  АР Крым

Ситуация в основных сферах деятельности Крыма после процветания в мирные украинские времена оказалась достаточно удручающей после оккупационных властей. Представители действующей украинской власти в отличие от россиян обеспокоены этой темой. Накануне советник главы Министерства аграрной политики Украины Александр Лиев сообщил, что начинается процесс постепенного возвращения основных крымских брендов на украинские территории. Об этом информирует profi-forex.org.

Для подтверждения своего заявления он продемонстрировал представителям издания «Фокус» новую обертку бутылки шампанского, произведенной на полуострове. Это свидетельствует о том, что известная фирма «Новый свет» уже стал возвращать свои некогда утраченные позиции на материковой части Украины. Теперь данный игристый напиток производится в Харькове. Символично, что на этикетке теперь красуется надпись «Крим – це Україна». Господин Лиев заявил, что такой дизайн является результатом его личной инициативы. В процессе подготовки этикетки чиновник понял, что далеко не все на ней можно печатать, но производители все же нашли общий язык с контролирующим органами.

Журналист Алексей Батурин воспользовался возможностью для того чтобы поинтересоваться у помощника министра аграрной политики по поводу того, удалось ли ему лично продегустировать новое вино. Александр Лиев выразил уверенность в том, что напиток является достаточно качественным, хотя и признал, что Харьков никогда особо не славился производством наиболее хороших вин. Эта ситуация как раз и представляет собой стимул для властей, ведь ранее перед ними была поставлена цель изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.
 
Использование устоявшихся крымских технологий вполне может помочь им решить эту сложнейшую задачу. Перед тем, как позволить представителям Харькова выпускать новый вид вин, его качество в обязательном порядке оценивала профессиональная дегустационная комиссия. Результаты оказались даже слишком положительными, из-за чего уполномоченные должностные лица были приятно удивлены. Сразу же после этого стартовало производство нескольких марок шампанского.

С учетом того, что предварительные результаты оказались весьма оптимистичными, у журналистов закрался абсолютно логичный вопрос, касательно того, что же мешало харьковским производителям изготовлять столь качественные вина до этого. Чиновник нашел достойные ответы. Для начала он отметил, что лишь недавно харьковчанам удалось обнаружить весьма перспективный виноматериал. Кроме того, ранее завод ввиду серьезного экономического кризиса находился в слишком упадочном состоянии.
 
Для изменения ситуации в лучшую сторону предприятие получило в собственное распоряжение нового директора. Перед ним была поставлена задача произвести абсолютно новое по вкусу и качестве вино, которое способно было бы вывести завод из откровенного кризисного положения. Судя по промежуточным результатам, новому руководству удается добиваться вышеуказанной цели. Достаточно быстро профессиональное использование самых современных технологий и виноматериалов самого высочайшего качества принесло самые положительные плоды.
Вино было, есть и будет украинским.

С учетом сегодняшних экономических реалий, уполномоченным представителям Министерства аграрной политики Украины приходится признавать, что они в большей мере на данном этапе занимаются не стремительным развитием крымских отечественных брендов, а их сохранением на рынке. Чиновникам хочется надеяться на то, что в дальнейшем при правильном подходе и своевременной помощи со стороны законодательной власти ситуация изменится в лучшую сторону. Как минимум перспектива для этого уже есть.
 
Огромным успехом является то, что крымские бренды после прихода оккупационных властей на полуострове вовсе не прекратили свое существование. Если отталкиваться от действующих украинских законов, то любой бренд может считаться свободным в том случае, если он не используется по назначению в течение нескольких лет. Это означает, что фактически кто угодно может подавать на него собственные заявки. Александр Лиев выражает уверенность в том, что даже некоторые представители Российской Федерации выразили заинтересованность в том, чтобы приобрести бренды «Ливадия», «Массанда» и «Новый свет». В этой связи украинским властям принципиально важно сохранять и по возможности развивать производство.
 
Абсолютно не случайно выбор украинских властей пал на компанию «Новый свет». Дело в том, что процедура назначения директора соответствующего государственного предприятия входит в компетенцию Министерства аграрной политики. В результате назначение нового руководителя и передача производства представителям Харькова не заняли слишком много времени. В самое ближайшее время произведенное вино смогут попробовать среднестатистические украинские потребители. Гораздо сложнее было добиться того же результата с компанией «Массандра», ведь бывший директор Николай Бойко оказался ярко выраженным сторонником оккупантов. Только Кабинет министров Украины мог легализовать задумку по его увольнению. В любом случае цель уже была поставлена, а это означает, что постепенно к ней будут двигаться.

Олег Ланданов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу