КИЕВ
11:43
Брюссель
10:43
Москва
12:43
Среда, 1 декабря 2021

Новости



Правительство репрессирует экономику хуже, чем в России - Алексей Мушак

03 февраля, 17:35  Экономическая  Украина

Согласно рейтингу экономической свободы Heritage Foundation Украина оказалась на 162-м месте из 178 стран и отнесена к группе несвободных экономик.

Об этом заявил на брифинге в парламенте депутата из фракции Блока Петра Порошенко Алексей Мушак.

Оценки украинской экономики согласно этому рейтингу два года подряд неизменно остаются на том же уровне, что и во времена Януковича.

"Украина оценивается как репрессирована экономика. Россия с Беларусью выше нас в рейтинге экономической свободы. Ангола, Соломоновы острова - выше чем мы. Таким образом, критика правительства, которую кто-то называл политической, подтверждается такими рейтингами. Нет экономических сдвигов, бизнес не видит улучшения", - сказал Алексей Мушак.

По словам депутата, такие экспертные оценки свидетельствуют о том, что, изменения в экономической, налоговой, финансовой политике недостаточны. Следовательно, усилия и правительства, и Верховной Рады должны быть сосредоточены на новой повестке дня экономических изменений. Основными 4 пунктами должны стать более решительная дерегуляция, либерализация валютного рынка и широкая приватизация, ведь государственная форма собственности на предприятия консервирует коррупционные схемы. Кроме того, для увеличения экономической свободы необходимо упростить налоговое законодательство и собственно администрирование налогов.

"Мы должны в этом году сосредоточиться на таких вещах: серьезная экономическая дерегуляция, уменьшение влияния государства на экономику; валютная либерализация, ведь валютный рынок Украины регулируются решением Кабинета министров от 1993 года. Важно также уничтожить гнездо политической коррупции - а именно государственные предприятия, поскольку они больше всего генерируют коррупцию. В этом году мы также должны осуществить серьезную приватизацию", - призвал Алексей Мушак.

Депутат отметил, что в мире существует большая конкуренция за инвестиции и человеческий капитал, и Украина не является сильной в этом соревновании.

Согласно рейтингу экономической свободы Heritage Foundation Украина отнесена к группе репрессированных стран. Из постсоветских стран в этой группе Беларусь - она имеет высшую оценку, Узбекистан и Туркменистан. В основном к этой группе эксперты отнесли африканские страны - Анголу, Чад, Конго, ЮАР, Эритрею, а также некоторые латиноамериканские страны.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу