КИЕВ
14:39
Брюссель
13:39
Москва
15:39
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



Оккупанты уничтожают виноделие в Крыму

24 сентября, 09:32  Экономическая  АР Крым

Количество переработанного винограда в Крыму, по сравнению с 2014 годом, сократилось почти в три раза. В этом году природа была неблагосклонна к виноградной лозе, а оккупантский подход к делу не позволяет принять меры по спасению урожая. «Виноделы плачут – жалко и обидно», – рассказывает техник-винодел Владимир Петрин (имя и фамилия изменены с целью безопасности героя – КР), который более 40 лет жизни провел на крымских винодельческих предприятиях. Сегодня профессионалу и искреннему фанату своего дела больно смотреть, как погибает репутация крымского вина, на которую работали веками. 

В интервью Крым.Реалии Владимир Петрин рассказал о жизни крымского винодельческого комплекса на полуострове после оккупации.

– Расскажите, с какими основными проблемами столкнулись виноделы в Крыму после аннексии полуострова?

– Основная проблема – это недостаток виноматериала в Крыму, вторая проблема – это российское законодательство. Сейчас, чтобы получить акцизную марку, надо «пуд соли съесть», но и в этом случае нет гарантии, что ты получишь акциз. Препоны чисто бюрократические, у нас в Украине было гораздо проще, а сейчас, чтобы получить марку, возникают сложности. Например, хозяйства «Массндры», кто имеет розлив, не могут до сих пор наладить производство, хотя давно было запланировано. Таврида, Алушта, Судак не в состоянии разливать не потому что не готовы технически, а из-за сложностей с получением российской марки. Еще одна проблема – отсутствие рабочих для сбора винограда. Раньше приезжали люди из Херсонской области, с Закарпатья, теперь все они – иностранные рабочие, и убирать урожай некому.

– Сказался ли разрыв между материковой Украиной и Крымом на винодельческой отрасли, возможно, в юридическом плане, плане доставки продукции, использования технических средств?

– Сказался, конечно, я хочу сказать, что, хотя россияне и обещали, что дадут деньги на посадки виноградников, практически никто ничего не посадил. Идет «дерибан» денег. Например, когда был переходный период, можно было заказать химикаты для опрыскивания, но многие опрыскали только на бумаге. Это касается совхоза «Плодовое», они каждый год собирали порядка 2 тысяч тонн, в этом году урожай плохой. «Плодовое» является поставщиком материала для завода «Новый Свет» и сделан как дочернее предприятие (по российскому законодательству, заводы вторичного виноделия должны иметь свою сырьевую базу). В «Плодовом» произрастают сорта для шампанского виноделия Пино, Шардоне, Алиготе. Так вот в этом году «Плодовое» виноград не перерабатывает, все ушло из-за того, что не опрыскивали, был передел власти, плюс погодные условия плохие – дожди, потом жара, виноград усох, пропал, загнил. Если из полутора-двух тысяч, как было обычно, переработали 300 тонн – то это хорошо. И так многие хозяйства. Еще более-менее себя чувствуют хозяйства, входящие в ПАО «Массандра», которое сделали государственным унитарным предприятием в подчинении администрации президента России, там еще что-то будет. А в остальных хозяйствах винограда нет. Зимой был один день с температурой -23 в степной зоне, виноград подмерз. Джанкой, Красногвардейск, Октябрьский район, Первомайский – практически винограда нет: ни столовых, ни технических сортов. Рядом с Симферополем находится Октябрьский завод, так он вместо 500 тонн винограда переработал 50.

– А как с ценами?

– Виноград подскочил в цене, на технические сорта подняли цену – где-то 40-50 рублей за килограмм, не все заводы способны по такой цене купить, чтобы получить виноматериалы.

– Перспектива?

– Нет перспективы, ни одного гектара винограда не посажено. Хотя, обещали россияне...

– Есть ли спрос на данный момент на крымское вино и куда его везут?

– Да, спрос есть. Россияне вино очень интенсивно берут, несмотря на то, что разница в цене примерно на 100-150 рублей выше, чем при Украине. Если, например, бутылка «Кагора» украинского, разлитого Бахчисарайским заводом для Украины стоит 120-150 рублей (с еще украинской акцизной маркой), то с российской акцизной маркой на 100-120 рублей дороже. Это то же самое вино, только российская марка. Спрос есть, но нет продукции, чтобы удовлетворить этот спрос.

– Какие объемы переработки винограда по всему Крыму?

– Если в прошлом году переработали 40-50 тысяч тонн по всему Крыму, то в этом году, если переработают 15-16 тысяч тонн винограда, то это будет хорошо. Во-первых, сама природа «помогла». Во-вторых, приходят так называемые «инвесторы»-россияне, главная задача у них – забрать себе. Вот Первомайский завод, раньше он принадлежал братьям Клюевым, сегодня стали владеть ставропольцы. Только пришли и сразу забрали самое лучшее и увезли себе на Ставрополье на розлив, чтобы показать, что это все крымское, сделано в Крыму. Я имею ввиду, что забрали самые лучшие коньячные спирты – 60 тонн себе отгрузили. Совхоз Виноградный бывший, он принадлежал частично братьям Клюевым (занимался только переработкой винограда), если в прошлом году переработал 800 тонн, то в этом где-то 200. Сырье пропало и нет ухода, нет нормального человеческого подхода, есть желание прийти, хапнуть и убежать.

– Это подход оккупантов?

– Да это чисто подход оккупантов. Вот как по Плодовому я пример рассказал – ни разу не опрыснули, хотя на бумаге на 2,5 миллиона рублей закупили химикатов. Жалко и обидно, виноделы плачут: «Говорили и обещали одно, что посадим, дадут дотации, дадут деньги, а на деле ничего нет и в помине».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу