КИЕВ
08:26
Брюссель
07:26
Москва
09:26
Пятница, 21 февраля 2020

Новости



Повышенные зарплаты украинцев "съедят" налоги

03 сентября, 12:24  Экономическая  Украина

На днях Яценюк анонсировал индексацию всех социальных выплат для населения. Он сообщил, что встретился с президентом, и во время беседы было принято решение о том, что зарплаты, пособия и пенсии необходимо повысить не в декабре, как требует законодательство, а намного раньше.

В итоге Порошенко и Яценюк сошлись во мнении, что из-за высокой инфляции в Украине нужно срочно проиндексировать все выплаты на 13 процентов. Яценюк распорядился, чтобы из госбюджета на эти цели выделили не меньше десяти миллиардов, сообщает replyua.net .

У нового распоряжения всего один «плюс» - малоимущие украинцы будут получать немного больше, чем раньше, однако недостатков у нововведения эксперты насчитали множество. Во-первых, 13-процентное увеличение выплат практически никак не отразится на уровне жизни населения: с учетом темпов роста инфляции за год (больше 60 процентов), повышение выплат на 50-160 гривен - это лишь капля в море.

 

Кроме того, на выплаты в текущем году правительство найдет деньги в бюджете, но не понятно, где их брать с начала 2016 года, когда бюджет будет урезан, и только на субсидирование планируется выделять десятки миллиардов. Специалисты не исключают, что Яценюк может прибегнуть к повышению налогов, чтобы пополнить бюджет.

В первый день осени размеры всех социальных выплат будут увеличены. В частности, повысят пособие матерям-одиночкам, инвалидам, произойдет индексация стипендий и минимальных пенсий, а также заработной платы. На эти цели необходимо предоставить из бюджета не меньше десяти миллиардов.

 

Увеличенные выплаты будут получать семь с половиной миллионов пенсионеров, три миллиона граждан, работающих в бюджетной сфере, а также полтора миллиона украинцев, которым положены пособия и стипендии. Правда, эти изменения еще не вступили в силу, и их должны принять в Верховной Раде. По утверждению Яценюка, это произойдет в самые ближайшие дни.

Яценюк объяснил, почему повышение выплат решили перенести на более ранние сроки. По его словам, это решение пришло после договора о реструктуризации внешнего долга Украины. Однако эксперты не уверены, что таким поступком Яценюк решил улучшить жизнь граждан. Они уверяют, что десять миллиардов для бюджета - это мелочи, а решение Яценюка больше имеет политическую подоплеку. Никто не верит в то, что экономическая ситуация начинает улучшаться.

Ни в одной стране мира ни разу не повышали социальные выплаты в том момент, когда государство было близко к дефолту. Так не может быть - списали часть долгов, и руководство тут же принялось раздавать деньги из бюджета направо и налево. Премьер-министр в ответ заявляет, что ему рейтинг не нужен, и, вообще, Народный фронт не собирается участвовать в выборах.



По мнению экспертов, проиндексировать выплаты правительство могло несколько месяцев назад, и деньги на эти цели в бюджете имелись. Теперь, когда курс гривны стабилизировался, повышение выплат может привести к негативным последствиям. Не исключено, что повышение окажет влияние на новый рост инфляции - если бы выплаты проиндексировали раньше, когда цены поднимались чуть ли не каждый день, такое действие осталось бы «незамеченным». Впрочем, в ближайшее время повышение зарплат и пенсий никак не отразится на инфляции.

 

Эксперты предупреждают о другом: в этом году правительству удастся сделать все выплаты, найдя деньги в бюджете, но уже в следующем году могут возникнуть серьезные проблемы. Пока неизвестно, как будут поступать деньги в бюджет, и смогут ли власти справиться с финансированием всех выплат.

Как сообщила Яресько, индексация социальных выплат была полностью согласована с МВФ, и она не представляет никаких рисков для государства. По словам Яресько, и в Кабмине, и в МВФ серьезно подошли к вопросам восстановления экономической стабильности, а также все просчитали, поэтому волноваться нет причин. А вот эксперты другого мнения: они уверены, что в 2016 году ситуация усложнится, и в Украине будет наблюдаться дефицит бюджета, из-за чего граждан ожидает повышение налогов.

Наиболее оптимистичные прогнозы продвигают в правительстве: якобы после повышения зарплат, пособий и пенсий все украинцы ринутся в магазины, и в стране будет наблюдаться увеличение спроса на товары первой необходимости, благодаря чему экономика начнет быстро развиваться.



Это весьма странный прогноз, учитывая, что выплаты увеличатся всего на несколько десятков гривен, и вряд ли украинцы смогут разбогатеть после получения пенсий в размере 1 300 гривен. Эксперты сомневаются, что они побегут в магазины закупать мясо и деликатесы, поскольку рост инфляции достиг 60 процентов. Если бы выплаты увеличили не на 13, а хотя бы на 50 процентов, тогда можно было бы говорить о росте экономики и благосостоянии граждан.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу