КИЕВ
09:50
Брюссель
08:50
Москва
10:50
Четверг, 22 октября 2020

Новости



ЕС хочет до конца года получить все ответы относительно будущего украинской ГТС

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сегодня на брифинге по итогам круглого стола, посвященого развитию газового рынка Украины, заявил, что инвесторов, в первую очередь, интересует вопрос о том, какую роль будет играть украинская газотранспортная система в будущих поставках газа в ЕС.
При этом он подчеркнул, что речь идет не только о поставках российского газа, 85 млрд кубометров которого идут через украинскую ГТС. По словам еврокомиссара, Украина не только транзитная страна, она еще обладает и крупнейшими подземными хранилищами газа в Европе, развивает собственную добычу конвенционного и неконвенционного газа, а также хочет большей гибкости в поставках газа для собственных нужд, используя возможности работы своей ГТС в реверсном режиме.
Таким образом, констатировал Г.Эттингер, газотранспортная систем может быть использована не только для транзита российского газа, а также все больше и больше для транзита Украиной газа собственного производства в Европу и получения газа из Европы.
В ЕС надеются до конца года получить ответы на все вопросы относительно будущего развития украинской газотранспортной системы с тем, чтобы появилась возможность для начала ее реальной модернизации.
Комиссар напомнил, что ЕС заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве всех сторон: России, как производителя газа, Украины, как транзитера, производителя и потребителя, и Европейского Союза.
Г.Эттингер также сообщил о том, что в этом году должно быть одобрено ряд важных решений, в том числе разработаны финансовые предложения со стороны ЕС и европейских компаний и финансовых учреждений по поддержке модернизации украинской ГТС, решение по обеспечению технических и юридических аспектов ее реверсного использования, а также решение Украины относительно будущего ГТС, как владельца системы.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу