КИЕВ
17:13
Брюссель
16:13
Москва
18:13
Воскресенье, 28 ноября 2021

Новости



Фермерство не стало доминирующим в сельском хозяйстве, так как не имело политического лобби - Скоцик

22 июня, 18:21  Экономическая  Украина
Виталий Скоцик, Аграрная партия Украины

Сегодня в Украине насчитывается около 42 тысяч фермерских хозяйств, которые обрабатывают почти 5 млн. га земли. Это больше, чем площадь Италии и Нидерландов вместе взятых. Однако в последнее время фермеры столкнулись со значительными финансовыми трудностями, многие хозяйства закрылись, а остальные балансируют на грани безубыточности. Об этом глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик заявил во время выступления по случаю празднования 25-летие Возрождения фермерского движения 19 июня в Киеве.

«За одну ночь аграрии потеряли фиксированный сельскохозяйственный налог, а плата за землю для них выросла в 21 раз. Сейчас идут дискуссии об отмене специального режима возмещения НДС. Если в Европе дотации фермерам доходят до четверти их доходов, то у нас уже практически нет даже косвенных льгот», - объясняет  лидер аграриев Виталий Скоцик.

Министр АПК Алексей Павленко константирует, что государственная поддержка в этом году самая маленькая за последние годы.

«Верховная Рада утвердила всего 300 млн. грн. на компенсацию банковских процентов. Да и эти деньги направлены на поддержку в первую очередь малого и среднего бизнеса, ведь там есть ограничения на оборот до 10 млн. грн. Однако 300 млн. грн. - это ничего по сравнению с предыдущими годами», - сетует министр.

Виталий Скоцик, Аграрная партия Украины

 

Сами же фермеры говорят, этот механизм практически не работает. Ведь ставки в коммерческих банках космические, и даже так банки не хотят выдавать займы.

«Не надо нам никаких возмещений кредитов. Сделайте, как во всем мире. Дайте нам кредит под 3-5%. Сделайте обязательство банкам  - часть своего кредитного портфеля они должны отдать сельхозпроизводителям, чтобы они развивались - и все. Если не выполняют обязательств, то тогда лишайте лицензии, такая норма существует во всем мире. А у нас придумывают коррупционные схемы, есть потребность в одной сумме - выделяют значительно меньше, значит, чтобы получить всю, нужно дать «на руку» чиновнику, чтобы тебя включили в этот список», - рассказывает Евгений Дуфанець, председатель областной Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Тернопольской области.

Задача власти - не придумывать велосипед, а просто обеспечить возможность людям работать и зарабатывать на себя. Считает председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

«В первую очередь нужно сделать ставку на развитие семейных ферм. Ведь это даст людям работу, гарантирует продовольственную, экономическую и социальную стабильность», - уверен Иван Томич.

По мнению Виталия Скоцика, людям сейчас важно понять, что решения, которые будет принимать власть зависят именно от них.

«Когда меня спрашивают, что вы будете делать, если ваши требования, скажем, о рынке земли или админреформе не выполнят,  вы будете стоять под Верховной Радой или Банковой? Я отвечаю - нет. У нас есть другие инструменты, цивилизованные, мы уже, еще до будущих выборов, образовали в 8-ми областных советах аграрные фракции или аграрные группы, чтобы отстоять свои интересы, и мы уже не дали там провести поспешно административную реформу», - рассказал Виталий Скоцик.

По словам лидера аграриев, за 25 лет фермеры должны прийти к тому уровню, чтобы понять, что именно они должны быть во власти, и тогда они смогут отстоять свои интересы, и все государство будет жить лучше.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу