КИЕВ
21:50
Брюссель
20:50
Москва
22:50
Пятница, 27 ноября 2020

Новости



Что нам от этого кредита? 5 простых ответов на вопросы о деньгах МВФ

13 марта, 12:49  Экономическая  Украина

Международный валютный фонд согласился выделить Украине деньги в рамках новой программы кредитования. Чего ожидать украинцам?

Предлагаем 5 актуальных вопросов о кредите МВФ.

1. Что простому украинцу от этого кредита?

Без этого кредита Украине таки придется объявить дефолт (то есть невозможность страны рассчитаться по долгам). А это означает, что деньги - ни МВФ, ни других институций - в страну просто не придут. Отсюда следует дальнейшее падение экономики, астрономические долги по зарплатам, закрытие предприятий, массовая безработица, невыплаты пенсий и соцпособий.



2. Когда уже станет жить лучше?

Вот тут и эксперты, и правительство проявляют редкое единодушие, говоря о том, что в ближайшие два года улучшений ждать не стоит. На прошлой неделе Кабмин опубликовал прогноз, согласно которому экономика по итогам года упадет минимум на 5,5%, инфляция превысит 26%, а реальные зарплаты снизятся на 14%. И это еще оптимистический сценарий! А по мнению замглавы Администрации президента Дмитрия Шимкива, экономика страны и доходы граждан выйдут на прошлогодние показатели не раньше 2018 года, и только к 2020-му страна совершит рывок. Правда, этот "идеальный сценарий" расписан, исходя из того, что Украина уже находится на экономическом дне, а война на востоке закончится в краткосрочной перспективе. 

Впрочем, эксперты настроены еще пессимистичнее, утверждая, что на прошлогодний уровень жизни мы сможем выйти не раньше чем через 5-7 лет.

 

3. Что будет с курсом?


Эксперты одного из международных банков обнародовали свои курсовые ожидания по гривне, выстроенные в зависимости от объемов золотовалютных резервов. По их мнению, при объемах ЗВР в 5 млрд долларов средний курс составит 30 грн./доллар, 10 млрд - 22,2 грн./доллар, а объемы ЗВР в 15 млрд практически гарантируют нам курс 17,7 грн. Однако всерьез рассчитывать на последнюю цифру все же не стоит.

Напомним, что на 1 марта 2015 года объем ЗВР сократился до $5,6 млрд. Аналитики Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) прогнозируют, что деньги МВФ позволят увеличить резервы к концу марта до $9 млрд, а по итогам года - до $10 млрд. Таким образом, курс имеет все шансы удержаться в коридоре 22-23 грн. за доллар. 

 

4. Чем будем отдавать?


Среди обывателей бытует мнение, что за кредит мы уже как бы расплатились высокими тарифами, жесткими налогами, замороженными зарплатами и урезанными пенсиями.  

На самом деле доходы бюджета позволяют отдавать в лучшем случае проценты по кредиту. А есть еще тело займа, и чтобы погашать его, придется снова и снова брать в долг. Помните, как премьер Яценюк сетовал: дескать, мы вынуждены брать кредиты, чтобы отдавать долги, которые накопили не мы? К сожалению, эту "песню" мы услышим не раз и от его преемников. 

 

5. Почему антикризисная программа может не сработать?


МВФ хоть и готов помогать нашей стране, но все же прислушивается к международным экспертам, которые относятся к нам с определенной настороженностью. Ведь коррупцию в Украине никто не отменял, а значит, существует вероятность, что не все выделенные деньги будут расходоваться по назначению. 

 

Еще одна проблема заключается в том, что страна привыкает жить в долг и есть опасность, что Украина еще очень долго не сможет обойтись без "кредитной иглы". Между тем, напоминает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, деньги МВФ не заменят продуманную экономическую политику. Так что нужно учиться жить по средствам и проводить реформы, которые в будущем позволят жить без "подпорок".

 

По материалам КП в Украине

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу