КИЕВ
10:35
Брюссель
09:35
Москва
11:35
Среда, 1 декабря 2021

Новости



МВФ запустит более масштабную программу для Украины

22 января, 11:58  Экономическая  Украина

Власти Украины запросили Международный валютный фонд (МВФ) открыть новую многолетнюю программу, поддержанную расширенным кредитованием (Extended Fund Facility, EFF), для замены существующей программы stand-by, открытой весной 2014 года, сообщила глава МВФ Кристина Лагард со ссылкой на встречу с президентом Украины Петом Порошенко.

 

"Новая программа должна поддержать меры по немедленной макроэкономической стабилизации, а также широкие и глубокие экономические реформы в течение нескольких лет, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность и восстановление устойчивого роста", - говорится в сообщении МВФ, пишут Электронные деньги.

 

К.Лагард отметила, что менеджмент Фонда проведет консультации с советом исполнительных директоров в связи с запросом и миссия МВФ, находящаяся в настоящее время в Киеве, может начать обсуждение программы по запросу украинских властей. Одновременно Украина проведет консультации с держателями суверенных долговых обязательств в целях улучшения среднесрочной долговой устойчивости, заявила министр финансов Наталья Яресько на встрече с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард в Давосе (Швейцария).

 

Как передает пресс-служба администрации президента, глава Минфина также высказалась за необходимость расширения сотрудничества с Международным валютным фондом за счет перехода от открытой весной 2014 года программы stand by к более долгосрочной и масштабной программе расширенного кредитования EFF (Extended Fund Facility).

 

"Механизм расширенного кредитования позволит нам получить доступ к дополнительным ресурсам, которые, в свою очередь, позволят нам вернуться к экономическому росту, восстановить адекватные резервы иностранной валюты и обеспечить экономическую и финансовую стабильность в будущем", - подчеркнула министр.

 

Минфин Украины в среду вечером также распространил сообщение, в котором подтвердил, что в рамках общего плана перехода от программ МВФ stand-by на программуEFF будет проводить консультации с держателями внешних суверенных долговых обязательств Украины (international sovereign debt), чтобы улучшить среднесрочную долговую устойчивость страны. Согласно релизу, предполагается, что после достижения соглашения с МВФ о программе EFFукраинские власти представят этапы предстоящих консультаций с кредиторами-держателями суверенных долговых обязательств.

 

"Рынки ожидали этот шаг и должны приветствовать его, так как он будет обеспечивать финансовую поддержку, необходимую Украине для восстановления экономического роста, при этом обеспечивая приемлемые результаты для всех заинтересованных сторон", - приводится в сообщении комментарий министра финансов Наталии Яресько.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу