КИЕВ
11:44
Брюссель
10:44
Москва
12:44
Понедельник, 18 января 2021

Новости



Весной Украине придется модернизировать энергоблоки ТЭС

05 декабря, 09:10  Экономическая  Украина

Если Донбасс не вернется под контроль Украины, то и дальше страна будет сталкиваться с дефицитом электроэнергии, особенно в зимний период. Поэтому уже с весны придется проводить модернизацию энергоблоков ТЭС, пишет kp.ua.

- Нужно составлять энергобаланс, смотреть, сколько у нас какого угля в наличии, - говорит Дмитрий Марунич. - Несколько десятков блоков нужно будет модернизировать, чтобы они могли "переваривать" вместо антрацита уголь марки "Г". В этот проект придется вложить сотни миллионов гривен. Но главное тут не деньги, а время. На переделку одного блока уходит около трех недель. Нужно будет успеть ее провести.

Вторым важным этапом реформ на будущий год эксперт назвал строительство новых линий электропередач из Западного региона.

- У нас на АЭС заблокированы 1,5 гВт ядерных мощностей, - говорит Дмитрий Марунич. - Если их освободить, то часть проблемы решится. Но нужно понимать, что нельзя обойтись только мощностями АЭС. Они не могут оперативно менять объемы вырабатываемой энергии. Поэтому пики все равно сглаживают за счет гидро- и тепловых электростанций. Нужно будет запастись необходимым количеством угля.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу