КИЕВ
21:24
Брюссель
20:24
Москва
22:24
Понедельник, 28 ноября 2022

Новости



Украина утонула в газовых долгах

03 декабря, 14:25  Экономическая  Украина

На заседании кабинета министров украинский премьер Арсений Яценюк сообщил о том, что страна находится в бедствующем экономическом положении.

Это связанно с тем, что согласно подсчетам дефицит бюджета Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» превышает дефицит бюджета страны. Премьер-министр страны в доказательство своих слов привел шокирующие цифры, согласно которым задолженность за газ в полтора раза превышает все остальные долги Украины.

 

«Дефицит «Нафтогаза», больше чем дефицит национального бюджета. 68 миллиардов гривен (234,5 миллиарда рублей) дефицит в нацбюджете, а у «Нафтогаза» дефицит - 103 миллиарда гривен (355,2 миллиарда рублей)», - цитирует Яценюка ТАСС.

Однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, новый глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин обещает, что Киев до конца года погасит задолженность по газу перед Россией, сообщает РИА Новости.

 

Напомним, что Украина в этом году столкнулась с проблемами поставки газа из России. Из-за миллиардных долгов «Газпром» перевел Киев на предоплату по газу и прекратил поставки до погашения долгов. В связи с этим Верховная рада на заседании утвердила состав правительства, предложенный парламентской коалицией. Такое решение поддержали 288 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

 

В связи с этим главой министерства энергетики и угольной промышленности назначен руководитель национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), Владимир Демчишин. Предполагается, что новый глава украинского ведомства поможет решит сложившуюся экономическую ситуацию в стране, из-за которой Украина утонула в газовых долгах.

 

Напомним, что ранее сообщалось о том, что дефицит государственного бюджета Украины в январе-сентябре 2014 года составил 40,127 миллиарда гривен, что на 4,918 миллиарда, или на 13,97%, больше дефицита за аналогичный период прошлого года. Также постоянно увеличивается и украинский долг за газ, в связи с этим власти государства уже увеличили число предприятий, которые обязаны покупать газ только у «Нафтогаза», однако пока эти меры не дали желаемого результата. 

 

Источник: Хроники

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу