КИЕВ
01:04
Брюссель
00:04
Москва
02:04
Суббота, 31 октября 2020

Новости



В Полтавской области немцы вкладывают деньги в мусор

Сотрудничество Кременчуга с компанией "AEU" по проекту санации Кременчугского полигона твердых бытовых отходов (ТБО) на Деевской горе будет продолжаться. Как информирует сайт Кременчугского горсовета, об этом во время встречи заявили с одной стороны первый заместитель мэра Виктор Калашник, с другой - директор компании "AEU" Йорг Майсснер.

Промедление с реализацией намеченных ранее планов напрямую связано с экономической ситуацией в нашей стране и несоответствием существующего законодательства. Из-за несовершенства украинских законов инвесторы не могут приобрести и доставить в Кременчуг генератор, благодаря которому добываемый газ будет превращаться в электрическую энергию. Дело в том, что по условиям действующего законодательства Украины с 01.01.2015 надо подтвердить 50% местной составляющей в проекте. Для этого нужно приобрести оборудование, в данном случае генератор, только у отечественного украинского производителя, а в Украине таких генераторов не производят. Получается замкнутый круг, который можно разомкнуть, только внеся некоторые изменения в законы.

Поэтому, как только Верховная Рада Украины начнет рассматривать подобные вопросы, можно будет говорить о продолжении работ на полигоне.

Напомним, с момента подписания в 2008 году договора между Полтавской областной государственной администрацией, г. Кременчугом, немецкими инвесторами выполнено уже немалый объем работ: на Деевской горе установлены Газосборная система (11 скважин), Газосборная станция, компрессор и факел для непосредственного сжигания добытого газа. Также, в рамках пилотного проекта, проведена линия электропередач, частично приобретен автотранспорт (мусоровозы и культиватор), установлены весы, складирование твердых бытовых отходов ведется послойно с уплотнением.

Виктор Калашник заверил Йорга Майсснера, что городская власть заинтересована в продолжении сотрудничества с компанией "AEU". Со своей стороны, он готов всячески содействовать в решении необходимых вопросов. Не отказывается власть и от намерений построить мусороперерабатывающий завод. Поэтому остается надеяться, что со стабилизацией экономической и политической обстановки в государстве, иностранные инвесторы будут заинтересованы в подобных проектах и без особых рисков будут вкладывать в них инвестиции.




Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу