КИЕВ
22:41
Брюссель
21:41
Москва
23:41
Вторник, 25 января 2022

Новости



"Укрзалізниця" проводит реформы под информационными ударами – Александр Лозинский

14 ноября, 17:00  Экономическая  Украина

Реформы в «Укрзализнице» будут проведены несмотря на тяжелую политическую и экономическую ситуацию в стране, несмотря на широкомасштабную информационную кампанию по дискредитации госмонополии и ее менеджмента. Такое мнение высказал Директор государственного предприятия «Укрзалізничпостач» Александр Лозинский.  В частности, в своем блоге «Реформа, зарплаты и рукомийники» он сообщает, что компания стала объектом информационной войны как раз в тот момент, когда начала бороться с теневыми схемами и перестраиваться на прозрачную работу с поставщиками, чтобы сэкономить средства на развитие.

«Цель одна – показать отсутствие реформ в «Укрзализнице» и дискредитировать ее руководство», - считает Александр Лозинский. Чиновник дает серьезные оценки мотивам этой информационной атаки, которая наносит ущерб репутации инвестиционной привлекательности компании.

«Находится один ответ – это нужно тем, кому не нужно сильное украинское государство. Потому что только враги нашей страны могут уничтожать логистику на фоне угрозы прямого вторжения иностранных войск. Однако убежден – реформы продолжатся вопреки попыткам их сорвать, а Украина таки воспользуется своим уникальным географическим положением», - говорит директор  «Укрзализничпостач».

Он приводит примеры многочисленных публикаций и телевизионных сюжетов, где накопленные проблемы одного из подразделений «Укрзализницы» или внезапное недовольство профсоюзных деятелей переложены на руководство госмонополии, которое назначенно несколько месяцев назад. «Почему они все начали говорить только сейчас? В последнем сюжете ТСН. Тиждень от 9 ноября нам показали отсутствие рукомойника и рассказали о «страшных условиях» работы железнодорожников. Все это сразу привязали к «отсутствию реформ», - говорится в блоге. При этом в материалах журналистов часто искажены факты,как в случае с тендером на поставки дизельного топлива по якобы завышенной цене, или приведены вымышленные истории – о закупках у российских поставщиков, которые на самом деле даже не заявляли желания участвовать в тендерах.

Александр Лозинский считает, что кроме негатива внимания прессы заслуживают и изменения к лучшему, которые происходят в компании вопреки падению экономики и сложной ситуации в стране, из-за которой Донецкая железная дорога вместо львиной доли прибыли всей монополии принесла убыток в миллиард гривен. При этом, стоит отметить, что  сотрудники «Укрзализницы» получают среднюю зарплату на 20% выше, чем по стране в целом и пользуются социальной инфраструктурой госмонополии – медицинскими и оздровительными учреждениями, где условия лучше, чем в бюджетной медицине.

Позитивные изменения уже коснулись и пассажиров. В частности, проводится постепенное обновление подвижного состава. «Благодаря экономии средств на закупках железной дороги удалось наладить собственное производство грузовых вагонов. Мы стараемся улучшить подвижной состав для пассажирских перевозок», - приводит примеры изменений Александр Лозинский.

В частности, мы работаем над тем, чтоб изменить подход к госзакупкам – из тендеров исключаются, так называемые, «фирмы-прокладки».  «Это процесс не простой. И борьба не одного дня. При прошлом режиме действительно была создана система «вымывания» средств. У нас есть достижения. Мы научились экономить. Мы научились находить и устранять эти «фирмы-прокладки».  Начали привлекать к тендерам журналистов. Мы хотим быть открытыми. Нам нужна помощь и журналистов, и правоохранительных органов в выявлении «нечистых схем», - подытожил  директор ГП «Укрзализничпостач».


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу